스터디 위드 X 창비교육 성장소설 9
권여름 외 지음 / 창비교육 / 2023년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

* 창비로부터 도서를 제공받았습니다.*

학교는 공부 잘하는 아이들에게는 재미없고 짜증나는 곳이고, 공부 못하는 학생들에게는 무의미하게 견디어야 하는 곳이다. 어떤 상황에 있던지 학교는 거쳐 가야만 하는 일상적인 곳이기에 학교 마다 소풍날마다 비가 오는 이유와 관련된 학교 전설 하나쯤은 있을 것이다.

창비에서 나온 공포 성장소설 엔솔러지 스터디 위드 X는 모두에게 익숙한 학교를 배경으로 하는 공포 소설집이다.

<스터디 위드 미>에서 소통을 거부하는 영악한 전교 1등에게 붙은 귀신을 유튜브로 보고,

<카톡 감옥>은 사이버블링 문제를, <영고 1830>은 상대평가가 얼마나 잔인한 제도이인가 하는 문제를 생갹해 보게 한다. <하수구 아이>에서는 학교 폭력 방관자의 죄책감이 어떤 결과를 초래하하는지를 공포스럽게 다룬다. 귀신, 초자연적 현상과 어우러진 익숙한 듯 낯선 이야기들은 일상적인 공간인 학교가 배경이라 더 무섭다.

SNS와 외모지상주의로 망가지는 솔희와 그 손을 잡아 주는 예나가 주인공인 <그런 애>는 섬뜩한 현실 이야기임에도 이 소설집에서 가장 희망적인 이야기이다. 현실의 위협과 공포를 손잡고 이겨내는 성장의 이야기라고도 할 수 있을 것이다.

<우리가 이곳에서>는 결말까지 읽고 나면 슬퍼할 수 밖에 없는 이야기이지만 그래도 학교가 낭만적으로 그려져 있지만 학교에 귀신이 수업하고 있다고 생각하면 공포스럽기도 하다. 방과 후 불 꺼진 학교에서는 산 사람 아닌 초자연적 존재의 일과가 시작되는지도 모르는 일이니까. 소설을 읽고 나면 야간 자습 시간 이후 경비 아저씨가 우리를 왜 그렇게 빨리 학교에서 내보내려 했는지 이해될 것이다. 학교에 불이 꺼지면 귀신을 만날 수 있으나 조심해야 할 거다.

『스터디 위드 X는 여름 방학을 기다리며 학교생활이 지루한 학생, 여름휴가를 맞아 학창 시절이 그리운 성인, 누구나 가볍게 읽기에 좋은, 등골을 서늘하게 할 여름 소설이다.

* 창비로부터 도서를 제공받았습니다.*

수아가 쓰러진 건 5교시, 국어 시간이다. - P9