낢이 사는 이야기 시즌2 1 - 인생의 거칠기가 사포의 그것과 같다 낢이 사는 이야기
서나래 글 그림 / 씨네21북스 / 2011년 10월

솔깃솔깃 소설에 기울어지던 관심이 웹툰으로 쏟아졌다. 매일매일 클릭하다보니 호감웹툰 몇 가지가 생겼고 출석도장이라도 찍듯 매일 찾게 되었다. 그 중 생활툰은 보던 흐름이 끊겨도 부담없이 볼 수 있다는 장점이 있었는데 낢이 사는 이야기는 스쿨홀릭과 함께 그 양대산맥이었다. 아무래도 내 주변의 삶이 만화 속에 그대로 펼치기에 공감요소가 작용해서 한번 그리고 두번 그렇게 계속 보게 되는 걸까. 웹툰을 보면서 공감도 하고, 옛이야기도 끄집어내고, 내가 모르는 작가의 이야기를 보며 웃기도 했다. 생활툰은 작가의 주변에서 일어나는 일을 재치있게 그려내기에 현실성 있고 진솔하다.

'낢'은 서나래 만화가의 애칭이자 별명이다. 갈색머리를 질끈 묶고 '인생의 거칠기가 사포의 그것과 같다'며 평범한 삶을 다이나믹하게 내보인다. 캐릭터가 순정만화 여주인공의 눈을 하고 반짝거리면 웃음 일발 장전이다. 시즌 1에서 대학생인 낢의 모습과는 달리 시즌2의 낢은 조금 더 다양한 방면으로 자신의 이야기를 한다. 보통 사람들이 자신의 어린 시절을 회상하면서 일기장을 뒤적일 때 낢은 일기장 대신 웹툰 혹은 웹툰을 책으로 내놓은 만화책을 본다. 일기장과 다름 없는 그녀의 이야기는 시간 아까운 줄 모르게 우르르 흘러갔다. 아직 시즌1에 머무르고 있는 나는 그녀의 직장생활이 남다르게 보였다가도 그녀가 일상으로 오면 깨알같은 잔상에 생활의 발견을 할 수 있었다. 그녀의 어지럽혀진 방 한 구석에 편하게 쪼그라든 내가 누워 있다.

내가 그녀처럼 생활툰을 그린다면 오늘 동생이 치르는 수능에 대한 이야기를 쓸 것이다. 가족이 함께 동생을 시험장으로 데려다 주는 동안 기분은 정말 미묘했다. 몇 해 전에 이상하게 마음이 편했던 내 수능날과 시시각각이 오버랩되었다. 대부분의 회사나 공기업에서 출근시간이 10시로 늦춰졌기에 차로 수능장을 향하면서 이 도로위에 같이 달리고 있는 차가 모두 수험생을 태운 차량이라는 생각이 들었고, 수험장 입구에 서니 교문을 따라 들어가는 수험생들에 눈길이 갔다. 아나운서는 수험생 부모들에게 현재 심경을 묻는 인터뷰를 하고 있었고, 다양한 봉사단체에서 추운날씨에 시험을 치는 수험생들과 그들을 바라보는 부모님들, 그들을 격려해주러 나온 선생님들에게 따뜻한 차를 건넸다. 입실시간이 다가오자 미리 닫히던 교문에 학부모들과 선생님들의 반발로 다시 열렸고, 정확하게 8시 10분이 되어 교문이 닫히고 사람들도 돌아갔다. 이상하게 떨리는 시간이었다. 그 때 난 7시 쯤엔 무얼했고, 7시 반에는, 8시가 넘었을 때는, 순식간에 지나가는 언어 영역 시간, 수리 영역 시간에는, 쉬는 시간에는, 같은 학교 친구들과 먹던 점신시간에는, 듣기가 신경쓰였던 외국어 영역 시간에는, 마지막 이렇게 이제까지 공부했던 것이 끝나는구나 하는 생각이 들었던 사회 탐구 시간에는.

낢이 전하는 이야기처럼 내가 사는 이 시간이 두근거렸다.