실전 스윙 트레이딩 기법 - 시장의 변동성을 정복하는 실전 투자법
앨런 S. 팔리 지음, 김태훈 옮김 / 이레미디어 / 2011년 1월

실전 스윙 트레이딩 기법리뷰보기

작가

앨런 S. 팔리

출판

이레미디어

발매

2011.01.20

1독 하고 서평을 써봅니다. 일단 책제목에서 여타의 기술적 분석 책과 다르지 않을거라고 생각했습니다. 기술적분석을 논하면서 차트있고 설명있고 이런 책들은 실질적으로 많은 도움이 되지 않습니다. 왜냐하면 돈을 잘버는 맥락은 사거나 팔때 순간적인 결정의 완성(?)이 되어야 합니다. 즉, 자기판단의 원칙이 확립되어야 합니다. 그래야 잘못사더라도 원칙에 따를수 있지요. 원칙에 맞춰가면서 맨땅에 헤딩하는식으로 한다면 그리 돈을 허무하게 날리는 일은 없을 것 같습니다. 제 경험상으로는요. 그리고 현물에 한해서.

아무래도 책제목에서 이 책은 이럴꺼다 같은 편향이 생긴것 같습니다. 대부분 기술적 분석책들은 저런 제목이거든요. 앨런팔리는 유명한 저자라고 합니다. 전 번역서를 많이 읽어보지 않았지만, 조사(?)를 해보니 또 내용을 읽어보니 마음에 드는 구절이 꽤나 있습니다. 우리가 스윙을 제대로 알자는 취지에서 나온건가 봅니다. 사실 데이트레이닝처럼 스윙은 구분이 명확하지도 않습니다. 보유에 개념이 있지만 장기투자와는 기간이 짧다는 구별뿐. 애매모호하지요.

그저 저에겐 돈될만한 포지셔닝이면 보유를 합니다. 스윙이던 데이건 미래의 주가를 알수없으니 그때그때 마음내키는대로지요. 수익을 낼수 있다면 그걸로 감사할 뿐입니다.

매번 수익을 내는 사람들도 늘 고민에 쌓입니다. 바로 이익의 극대화하는 방법을요. 어떻게 보면 욕심인데, 저자는 차트에 집중하라는 말을 합니다. 개인투자자들이 그나마 힌트를 얻을수 있는 건 차트뿐이라는거죠. 이말엔 동감할수밖에 없고, 그렇다고 차트에 맹신하며 착각에 빠지면 좋은 판단은 물건너 가지요.

언제나 이렇게 될수도 있다라는 가정을 더하면서 나아가야 할것 같습니다. 미래는 알수 없으니까요. 2008년처럼요.

증시가 2000 뽀인트를 넘어서면서 많은 돈들이 증시로 몰려오고 있습니다. 어디까지 갈지는 모르지만, 언젠간 빠른시일내에 인플레의 압력을 받는다는거죠. 그러면 업치락 뒤치락이 예상되므로 보유기간은 짧게 더짧게 가져가는게 좋을듯 싶고, 누군가 이런말을 했는데 매수할때는 신중히 매도할땐 칼같이 해야한다고 하더군요. 매도할때는 잘 모르겠는데 매수는 생각하고 더 생각하고 해도 그리 늦지 않는것 같습니다. 저는 스윙을 하는 사람입니다.

이 책에서도 약간의 기술적 분석은 나옵니다. 지표를 보는 방법도 잠깐 언급되지만 많은부분을 할애하진 않습니다. 그만큼 한쪽으로만 치우쳐진 책은 아닙니다. 저도 많은 책을 읽었지만, 지금도 손이 가는 책들은 기술적분석이 아니네요. 수익을 낼수 있는 가장 좋은 방법은 먼저가거나 아님 나중까지 기다리거나가 가장 좋은 방법이거든요. 제생각은 그래요. 어물쩡 남들 따라가는 추세추종이랍시고 언제파는지도 몰라 얻었던 수익을 다 날리고 시간만 버려 상대적 박탈감에 쌓이는 경우가 많습니다. 저도 그랬고, 최근에도 많이 그럽니다. 아직도 전체를 잘 못보는 초보여서 그런가 봅니다.-_ㅜ

2011년 새해를 맞는 첫책중에 괜찮은 책이여서 추천드립니다. 트레이더라면 이 책 읽어서 나쁜점은 없을것 같습니다. 추천 쾅!!