부동산 생활백서 시즌 2 - 400만 온라인 회원이 검증한 베스트 부동산 정보 부동산 생활백서 시리즈
닥터아파트 리서치연구소 지음, 이영진 감수 / 위너스북 / 2010년 11월

부동산 생활백서리뷰보기

작가

닥터아파트

출판

WINNERSBOOK

발매

2010.11.10

나이가 스멀스멀 들기 시작하니까 슬슬 부동산에 관심이 많아지고 있다. 그런데 쉽게 투자할수 없는 부분이기도 해서 아직 경험은 없지만, 꼭 알아둬야하는 다시 말해 우리나라에선 필수요소인 부동산 관련 지식을 많이 쌓아보고자 읽게 되었다. 늘 새로배우는 것들은 머리가 아파 만화책이겠거니 했는데, 챕터 앞장만 만화고 설명은 글이다. 어째든 이해할려면 글로 이해해야한다는 것. 공인중개사처럼 딱딱하게 습득하기 보다 실생활에서 헷갈리지 말아야할 것과 알아두면 써먹는 짜투기 기술 정도는 이 책에 적혀있는 것 같다. 시즌1을 읽어보진 않아서 어떻게 말을 할수 없지만, 자신이 필요한 부분을 먼저 찾아 읽으면 책을 좀더 친숙하게 되는 계기가 되지 않을까 한다. 그리고 400만 온라인 회원들이 즐겨 찾는 부동산 정보라니 낚인다 생각이 들어도 이 책을 먼저 볼것 같다. 또 친절히 시디까지 포함되어 있다.

전문가적인 테크닉은 알수 없지만, 기본부터 차근차근 다져간다 생각하고 접근해야 한다. 기초를 다루는 책이 많지만, 포기하지 않게 잘 배려해서 쓰여진 책을 읽어야 혼자하는데 어려움 없이 한단계 앞으로 나아갈수 있다. p 134에 내가 궁금해하는 부동산 투자 초보자들이 하는 방법이 나왔다. 실제로 투자라는 관점에서 보면 부동산이나 주식이나 다를바는 없다. 그러나 주식은 경기를 선행하지만, 아무래도 부동산은 경기를 타야 오르지 않나 싶다. 서로 다른 차이가 있으니 투자를 할때는 항상 조심스러워야 한다.

부동산으로 물리면 언제 회복될지 모른다. 미국의 어떤 리서치 센터에서 조사한 바에 의하면 부동산 사이클이 20년 주기로 일어진다고 가정한다면 앞으로 2030년 정도 되야 또한번에 버블이 생긴다는 가정인데, 아직 한참 멀지 않았나.. 그러니 투자를 할 시점을 생각해 미리 선행학습을 많이 하고 도전하길 바란다.