위대한 기업은 다 어디로 갔을까 - 왜 어떤 기업은 위대한 기업으로 건재한 반면, 다른 기업은 시장에서 사라지거나 몰락하는가
짐 콜린스 지음, 김명철 옮김 / 김영사 / 2010년 7월

주식을 하다보면 기업에 관한 탐구를 어떻게 해야할지 늘 고민에 빠진다. 기업이 성장과 몰락을 하면서 우리는 그것을 어떻게 포착해야하는가에 대해 안다면 기업에 관한 투자가 엄청 쉬워질것이다. 이 책은 그것에 대한 갭을 조금이나마 줄이는 도움이 되는 책이 아닌가 한다. 기업의 특정한 행위가 꼭 안좋다 좋다로 단언할수는 없을 것이다. 이미 지난일이고 분석해보니까 그런것이다라고 말한다고 절대적으로 신뢰하면 오류가 생길것 같다. 또 저자는 기업이 잘되는 조건보다 몰락하는 조건이 더 구별하기 쉬운것도 다른책들과 다른점을 말해준다. 저자가 말하는 몰락의 5단계는 아래와 같다.

1단계 : 성공으로부터 자만심이 생겨나는 단계

2단계 : 원칙없이 더 많은 욕심을 내는 단계

3단계 : 위험과 위기 가능성을 부정하는 단계

4단계 : 구원을 찾아 헤매는 단계

5단계 : 유명무실해지거나 생명이 끝나는 단계

기업이 어떻게 망해가는지 단계를 나열한 것이다. 여기 5가지 단계로 보자면 기업이 왜 망하게 되는지 쉽게 설명할수 있게 된다. 단순히 무엇때문에 망했다고 설명하기보다는 단계에 맞게 논리적으로 설명하는 것이 여러기업을 비교할때도 이해하기 쉬워진다. 마지막 뒷부분에 몰락한 단계를 밟았지만 회복한 기업들도 다수 있는걸로 봐선 꼭 몰락의 5단게를 밟았다고 해서 무조건 망한다는 의미는 아니라는것을 꼭 염두해 둬야한다. 가끔 책을 읽다보면 그 책이 바이블인것처럼 절대적으로 믿는 사람들이 있다. 옛날에 나도 그랬던 적이 있었다. 그 이유는 어떻게 보면 의심과 검증이라는 시간을 두면서 지켜보지 않는다는 점은 게으른것일수도 있고, 조바심이 많은 것일수도 있다. 옛날의 나는 참 조바심이 많았다.-_-;;

짐콜린스는 유명한 저자이지만, 난 그의 예전 책을 읽어본적이 없고, 또 기업에 관한 탐구책은 많이 읽어본적도 없다. 그래서 글 내용이 답답하고 지루해 흥미는 그다지 않생겼다. 또 외국 기업이다 보니까 크게 와닿지가 않아 글이 재미 없을수도 있다. 원래 번역서가 조금 글이 딱딱한 면이 있는 것은 모두가 알듯이 가감하고 읽기를 바란다.