경제상식 충전소
최진기 지음 / 한빛비즈 / 2010년 6월
현재 유명강사로 활약중인 최진기 선생님의 신간이다. 꽤 많은 책을 내고 계신걸로 알고 있는데.. 이 책은 두께가 얇아 경제에 대해 울렁증이 있는 분들이 접하면 좋겠다. 비록 여러분야를 쪼금씩 다루므로 깊이는 많지 않으나 내용은 유쾌하니 설명이 잘되있다. 최진기 선생님의 강의도 본적이 있는데 재밌게 설명해서 왜 인기가 많은지 알겠다.
경제는 계속 접하는 학문이다. 사실 경제는 우리생활이다. 그래서 실생활도 경제요.. 나라마다 거시경제 문제도 경제다. 매일 접하는 뉴스가 어렵다고 생각된다면 쉽게 설명되어있는 교과서가 될만한 책들을 조금씩 접하면서 가까워지는게 제일 좋다고 생각된다. 특히 너무 두껍거나 무거운 책은 노력을 상당히 많이 필요하고 끈기가 잇어야하므로 일반인들에게는 가뜩이나 지루한데, 포기하게 되는 계기가 되는 것이다. 고전 경제학자인 아담 스미스도 국부론을 쓰기까지 엄청난 지루함과 싸웠다고 하니 원래 경제학이라는 것은 지루한 학문임을 알수 있다.
최진기 저자의 책은 어려운책이 없어서 초보를 위한 책들만 나오는 점이 난 좋다. 왜냐하면 우리가 간과할수 있는 , 내가 간과하고 넘어갈만한 것을 다시금 공부할수 잇는 토대가 되고 있다. 사실 알아도 이해할만한 문제나 내용을 계쏙 접하지 않으면 자꾸 까먹게 된다. 그래서 최진기 저자의 책은 편집이나 내용이 매우 깔끔해서 부담이 전혀 없이 읽기 편하다. 그리고 이 책은 제목처럼 상식을 최대한 접할만한 내용을 다루고 잇어 경제를 처음 배우는 입문서로 써도 무방할듯 보인다..