영혼의 해일
견여래 글.그림 / 금터 / 2010년 3월

어린아이의 순수한 마음을 느낄수 있는 책인 것 같다. 처음에 읽었을 때는 내용 이해가 잘 안되었지만, 어린왕자와 비슷하다는 느낌을 받았고, 내용 순수함이 가득 묻어난다는 걸 느낄수 있었다. 기차화통과 역삼각형.. 다소 이름이 특이하지만, 읽는 내내 케릭터의 특징이 묻어난다.

자연과 이야기 할수 있으면 좋겠다는 기차화통의 소원을 천사가 염려했을 장면에선 나도 천사와 같은 입장이였다. 어른이 되면 이기적이 되듯.. 복잡해지는 구조속에 남을 배려하기란 힘든법이라는 생각이 들었다. 자연도 똑같은 대우를 받아야 하기 때문이다.

그러나 이런모습이 아닌 순수성이 가득 담긴 기차화통의 모습은 우리의 유년시절 별똥별이 떨어질때 소원을 빌려는 소망처럼 유치해보이지만, 그런시절이 다 있으리라 본다. 이책은 이런 느낌을 가진 책이다.

어린아이들이 말하는 에피소드가 나에겐 개연성이 조금 힘든 내용들이였지만, (내가 동심이 이젠 메말랐구나라는 걸 느꼈다.) 위에 말한대로 어린왕자를 좋아하시는 분들이라면 한번 읽어봄직하다. 귀여운 아이들의 에피소드를 읽는게 재미가 쏠쏠하다.

고독한이와 기차화통이 이야기를 하는 장면이 중간중간 나오는데, 이것은 왠지 현실주의 어른과 동심이 가득한 어린 아이와의 대화가 아닌가 하는 생각든다. 즉, 난 고독한이에 더 가깝다는 생각으로 기차화통을 계속 보게 된다. 이런 대화가 다시금 생각해보게 된다.