조선 왕을 말하다 - 이덕일 역사평설 조선 왕을 말하다 1
이덕일 지음, 권태균 사진 / 위즈덤하우스 / 2010년 5월

나의 학창시절엔 국사공부는 꾸준히 했지만 기억나는게 없다. 매번 체벌을 당하면서 배웠는데도 기억이 도무지 나지 않지만, 다시 조선시대의 왕들을 접하니 더욱더 새로웠다. 가끔 여러책을 읽지만, 한자가 많이 나와서 급 당황하면서 읽었지만, 읽고나서 연산군이 잊혀지지 않는다. 아무래도 억울한 스토리 떄문인가.. 옛날에 접했던 드라마 때문인가.. 억울한 스토리들은 다른 왕들도 꽤 있지만 그래도 연산군에 대한 편견된 역사적 지식은 꽤 있었나 보다.

연산군. 그자체만으로 악명 높은 임금인줄만 알았지만, 꼭 그것이 전부는 아니였다. 물론 책 내용중에 어쩔수 없이 못되게 되어야만 했던 왕이 있었던것과 다른 모습의 연산군은 최후가 씁슬하다. 그가 만약 조금이라도 글 공부를 열심히 하거나, 조금만 더 똑똑했더라면 자신의 편을 만드는 것이 중요함을 조금이라도 깨달았을 텐데 말이다. 애뜻하고 불쌍한 왕중에 하나여서 눈에 그려진다.

아무래도 '왕의 남자'가 인상 깊어서 그런가 싶다. 비록 음악을 즐기고 유희를 즐겼지만, 역사속에 쓰여진 내용과 다르다는 사실을 보고 그렇게 탕만하지는 않다는 사실에 인간다움이 느껴진다. 연산군 자체가 폭군이라고 사서에 의해 안좋게 쓰여져 있지만, 그렇게 못된 점만 있는 것은 아니다. 그는 백성을 누구보다 걱정한 인물 중에 하나였다 사실 이 책을 읽기전까지 이런 발상은 잘 떠오르지 않는 걸로 보아 너무 한점만 보면서 왕들을 알고 있는 것 같다. 북쪽 변방에 이민족들의 침입으로 백성을 피해를 입자 즉각 백성을 위해 토벌하자는 연산군이였지만, 신하들이 만류한다. 영화에서나 책에서 신하는 무조건 안된다는 말이 참 많다. 그 뜻이 옳아도 왕에게 힘이 없으면 행하지 못한다. 연산군도 딱 그짝이다. 오히려 신하들보다 똑똑하지 못함으로 인해 어쩌면 신하들에게 무시받으며 국정을 논했을지도 모른다.

비록 이 책은 테마별로 왕들을 분류하고 새로운 시각을 열어줌으로써 역사의 참된 해석을 다시금 생각하게 한다. 비록 연산군은 신하들에게 쫒겨나 탄핵됬지만, 그 자체만으로 순도100% 못된 왕이 아니라는 것은 나 뿐만 아니라 전부 그렇게 알고 계신분들은 다르게 생각해보셔야 할 것 같다.