고맙다, 줄기세포 - 100년 건강의 비밀 성체줄기세포
라정찬 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 5월

몇년전에 큰 이슈로 화재를 불러일으켰던 줄기세포연구에 관련된 책이다. 어려울 과학적 내용을 담고 있지만, 일반들도 어려움 없이 읽기 쉽게 쓸려고 노력한 점이 많이 보인다. 줄기세포하면 황우석 박사가 떠오르듯이 큰 문제거리를 남겼지만, 그 자체의 연구로서는 획기적이며 꼭 필요한 세포치료라는 것을 알게 된다. 또 라정찬 저자는 알앤엘바이오 대표이사다. 주식종목으로 많이 기억이 남아 낯설지 않았다.

줄기 세포는 성체줄기세포와 배아 줄기 세포로 나눠진다. 성체줄기세포는 어느 곳에 이식 시키든 간에 신경세포,심장세포,혈구세포 등 여러가지로 바뀔수 있으며 근원자체로 치료률이 높으며, 혁신적이 치료법이다. 배아줄기세포는 정자와 난자의 수정란의 세포분열을 일으키는 능력을 가진다. 간단히 말하면 재생이 가능하지만, 조절이 힘들다는 점에서 변이가 일어날수 있다.

현대 의학적 한계로 치료를 포기할 정도로 난치 환자가 많이 있다. 이런 환자들에게 성체줄기세포 방법으로 치료에 성공한 사례가 나오는데 꽤 눈길을 끈다. 신장,심장,뇌,피부,모발 등 세포가 죽은 걸로 다시 새로 심는 것이기 때문에 어떻게 보면 젊어지는 효과가 크다. 그러나 너무 성공사례만 다루지 않았나 싶다. 분명 실험을 성공 가능성이 높을수 있지만, 실패가 있기에 아직은 도입이 되지 않는거 아닌가

모든 여성들이 바라는 피부재생기술은 획기적이다. 탄력있게 되거나 주름이 없어지는 효과가 발휘된다. 문제는 비용이다. 세포치료 자체가 큰 수술 아닌가. 아마 성형외과나 피부과에서 하는 피부치료보다 몇배나 비쌀것으로 예상된다. 특히 성공사례중 돈 있는 사람들만 했다는 점에서 대략 알수 있다. 이시대의 획기적인 수술법으로 자리 잡게 되기 까지는 오랜시간이 필요할듯 싶다. 그렇지만 안정성을 확실히 입증된후에 도입이 되었으면 좋겠다는 생각이 든다. 과학은 많은 실험과 결과로 성공 가능성을 넓히는게 중요하기 때문이다.

이 책은 상업적 내용이 짙은 점이 크다. 자사 홍보용 팜플렛처럼 책으로 나온것 아닌가 하는 생각이 들정도이다. 아무래도 주식회사이다 보니 말이다. 특히 학문적으로 다루려 했으나 실패사례는 많이 다루지 않는다는 점에서 더 그러했다. 하지만 줄기세포 자체가 아예 사기가 아니라는 점에서 우리에겐 난치병 치료에 희망을 걸수 있다. 이제는 많이 잊혀진 줄기세포가 다시 큰 희망으로 이슈가 됬으면 한다. 그래서 활발한 연구자금을 지원해 우리나라 의학계의 세계적인 선두부문을 차지했으면 한다. 우리나라는 큰 이슈가 생기 다음에는 조금 개발에 뒤쳐지게 한다는 점이 있기 때문이다. 꾸준한 연구개발 지원만이 훌륭한 기술이 나올수 있는 것 같다. 전 국무총리인 이수성님이 말한것에 나도 공감하는 바이다. 앞으로 노화방지, 난치병 치료, 인간 수명 연장 등 인간이 오래 살 수 있고 고통을 줄일수 있는 이 줄기세포연구가 활발했으면 좋겠다. 특히 한국이 선진국이 됬으면 더욱더 좋을 바람이다.