나 없이 절대 고치치마 - 내 생애 첫 변신을 위한 뷰티 클리닉
김병건 지음 / 동아일보사 / 2010년 5월

현대인이라면 고민을 꼭 한다. 성형이 언제인지 모르지만 자연스럽게 하면 좋다는 사회시각이 자리를 잡고 있어서 그런지 책까지 나온것 같다. 물론 나도 성형에 대해서 궁금하기는 하지만 시도는 하지 않는다. 왜냐하면 한번하게 되면 다시 되돌리기 힘들다는 점 때문이다.

나 처럼 고민하는 분들께는 적어도 한번은 이 책을 읽으라고 권하고 싶다. 성형에 대한 환상과 현실은 일치되지 않기 때문에 주의해야한다. 목차를 보면 부위별 성형수술 종류가 굉장히 많다. 이걸 다 한사람이 있을까?

책 내용은 그리 나쁘지 않았다. 친구가 말하길 뻔한 내용이잖아라고 한다. 맞다 다 맞는 얘기인데, 본인이 고민하게 될때는 이렇게 생각하기 힘들다는 점이다. 눈과 귀가 멀어지고 거울속에 자신의 문제점만 찾는 폐닉상태가 된다. 정작 본인이 그러고 있는지 알아야 좀더 옳은 결정을 할수 있지 않을까 한다.

책의 부분부분 사례가 나온다. 그런데 사진으로 나왔으면 글에 나온 심정이나 글이 이해가 됬을지 모르는데 조금은 쌩뚱맞는 인형의 그림이 조금 거슬린다. 사진이 나오면 안되었는지 아쉽다. 사례 챕터가 100% 와닿지 않아서 그런지 상상이 잘 안갔다. 성형이 현실과 괴리가 없을려면 정확한 사실에만 집중해야한다. 두리뭉실한 생각으로 성형을 상상하면 안된다.

성형을 하겠다고 마음을 먹었다면 할려고 하는 이유가 명확해야한다. 너무 감정적으로 하게 되면 만족하지 않게 되고 스트레스가 쌓일수 있다. 그리곤 재수술을 하고 싶어 진다. 성형중독증은 거의 이런 이유에서 생기는 것 같다. 저자께서는 여러가지 고려할것이 있지만 가장 중요하는것은 병원선택이라고 한다. 대부분이 여러병원에서 상담받는것이 중요하다고 생각하지만, 결코 좋다고 말할수 없다고 한다. 의사에 대한 신뢰도와 상담결과, 그리고 수술장비가 제대로 갖추는가를 살피는게 중요하다고 한다. 즉, 여러 성형외과 병원이 다 좋은 결과를 뽑아 낼수 없다는 것이다. 신뢰를 주는 의사를 찾고 수술비가 싼게 좋은게 아니라는것을 명심하기 바란다.

성형외과의 관한 정보는 인터넷에서나 지인에게서 듣고 쉽게 판단하지 말기 바란다. 가장 좋은 방법은 전문의와 상담하는 것이다. 사람들은 인터넷에서 잘못된 정보로 큰 우를 범한다. 그런데 꽤 많은 사람들이 인터넷의 검증안된 정보에 많이 감염이 되었다. 그것도 의심없이 .. 전문지식은 전문의에게 물어보는게 가장 좋다. 요즘 전문의는 거의 다정다감하게 대하는걸 보고 옛날처럼 경직된 병원을 생각하면 편견이다. 그리고 많이 안다고 자만하지 말아라. 당신은 전문의도 아니지 않느냐..