바울 - 그의 생애와 사역
F. F. 브루스 지음, 박문재 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2018년 3월

오래간만이었다. 그간 나름 읽기 편하고 쉬운 에세이나 자기개발서, 혹은 소설 류들에 치중한 독서를 해왔더라면 이번 '바울, 그의 생애와 사역'은 완독하기까지 결코 쉽지 않았음을 먼저 고백하는 바이다. 두터운 책의 두께도 두께거니와 요즘 책 같지 않은 깨알같은 글씨까지 더해진 탓에 완독에 이르기까지 적지 않은 시간이 걸렸다. 크리스찬이 아니라면, 혹은 바울의 생애 전반에 대한 아주 강렬한 호기심이 있는 사람이 아니라면, 이 책을 선택하게 되기까지가 그 자체만으로도 쉽지 않은 여정이지 않았을까.

성경보다는 그래도 좀 더 쉽게 그의 일생을 조망할 수 있지 않을까 했지만, 책의 두께를 보고나자 오히려 더 먼길로 돌아가는 것처럼 느꼈다. 그러나 책을 읽는 내내 누군가를 알아간다는 앎의 기쁨을 느꼈던 한편, 책을 다 읽은 지금은 어떤 커다란 성취감마저 느낄 수 있었다. 배움의 기쁨 탓인지 성경 속 인물, 특히 바울의 생애를 온전히 이해하고 받아들이기에 딱 이정도 두께의 책이 필요할 수밖에 없다는 결론마저 도출 된다. 책의 전면에 있는 문장이 뒤늦게 눈에 띄었다. '바울의 생애와 사상을 쉽게 이해할 수 있는 매우 뛰어난 작품!'. 이견이 없음을 뒤늦게 밝히는 바이다.

성경 속에서 바울 만큼이나 극단적인 변화를 체험한 인물이 또 있을까. 율법을 중시하는 바리새인들의 일원으로 율법을 소홀히 하는 유대인을 비판하고 박해하던 편에서, 어느 날 급작스러운 회심으로 이방인에게 복음을 전하는 대표적인 전도자의 삶을 살았으니 말이다. 그 극단적인 변화의 이면에 어떤 배경이 있었던건지, 그리고 그 이후 그의 삶 전반에 걸친 그의 사역에 대한 이야기가 바로 이 책을 통해 얻고 싶은 당초의 목표였다. 다시 말하지만 목표를 이루기까지 쉬운 여정은 아니었지만 지금에야 비로소 바울에 대해 눈꼽만큼이나마 알게 되었다는 점에서 의미 있는 여정이었다 말할 수 있겠다.

먼저 성경에 대해 잘 몰랐던 독자, 혹은 애매한 수준의 앎이 있는 분들에게 미리 일러두는 바이다. 성경 속에 나오는
로마서, 고린도전서, 고린도후서, 갈라디아서는 각 교회의 이름으로, 옥 중에서 쓴 편지 에베소서, 빌립보서, 골로새서, 빌레몬서, 데살로니가전서, 데살로니가후서 역시 각 교회를 이르는 것으로써 바울이 각 교회에 보낸 편지의 내용이 성경책에 실린 것이라고 이해하면 될 것이다.

로마서는 바울이 로마 교회에 보낸 편지로, 기독교의 원리와 기독교인의 생활 윤리에 대해 체계적으로 기술한 장이고, 고린도전서는 바울이 고린도 교회에 보낸 편지로 신도로서의 합당한 생활에 대해 권고하는 장이다. 고린도후서는 바울 자신이 겪은 환란과 번민에 대함을 담고 있고, 갈라디아서는 갈라디아의 여러 교회에 보낸 편지로 율법주의에 대항하여 복음의 진리를 옹호하는 장이다. 이 밖에도 에베소서는 기독론과 교회론에 대한 전개를 담고 있고, 빌립보서는 로마의 감옥에서 빌립보 교회에 보낸 편지를 성경에 담았다. 이 밖에 바울이 쓴 다른 장들 역시 바울이 각 교회에 보낸 편지를 정리하여 성경에 담은 것으로 이해하면 될 것이다.

본래 자기의 믿는 바를 꺽고, 반대편 진영에 선다는 건 말처럼 쉬운일이 결코 아닐 것이다. 이전에 믿었던 바에 대한 그 깊이가 혹시 낮았다거나 혹은 본래 말과 행동을 쉬이 바꾸는 사람이 아니라는 전제 하에서 말이다. 바울은 그 이전에 본인이 믿던 바에 대해 남다른 깊이는 물론 철저하게 본인에게 적용시켜 관철시키던 사람이었다.

단순히 말하자면(그게 가능할지 모르겠지만), 기독교에선 인간이 저지르는 죄에 대해 율법과 신앙, 이 두가지 측면으로 접근하는 시각이 존재했다. 이 중 율법은 유대교 사회를 지지하는 규정의 총체로 유대인은 그 율법 중에 신의 의지가 구체화되어 있다고 당시 생각했다. 따라서 그것을 충실하게 지키는 것이 신으로부터 무죄의 판결을 받기 위한 전제조건이었다. 그러나 이 방식은 그 구조적인 문제로 인해 폐해를 낳는다. 실제로 율법 조항을 지키는 것은 개개 인간이기 때문에, 인간은 결국 자신에게 구원의 보증을 구하는 셈이 되기 때문이다.

바울 역시 이 율법의 중요성을 신봉하는 입장에서 '신앙'에 의한 구원을 믿는 반대편 진영을 핍박하던 사람이었다. 여느날과 마찬가지로 반대 진영을 핍박하러 가던 여정에서 예수님을 만나게 되고, 그 이후 180도 다른 사람으로 변호하게 된다. 율법에 의한 구원이 아닌, 바로 신앙 그 자체를 통한 죄 사함과 구원에 대한 믿음을 갖게 된 것이다. 이 책은 이렇게 바울의 회심 전과 그 후의 삶, 그의 행적 전반에 대해, 당시의 시대상과 연결지어 (책의 두께만큼이나) 깊이 있는 통찰을 보여주고 있다.

이번 서평을 통해 개략적으로 이야기할 수 있는 건 여기까지가 전부다. 한 사람의 생애를 서평을 통해 요약하기도 쉽지 않건만, 그 대상이 하물며 바울이기에 더더욱 쉽지 않다. 다른 이들보다 더 굴곡지고 드라마틱하며 은혜 넘치는 삶을 충실히 살았기에, 바울에 대해 이야기를 본격적으로 하자면 한도 끝도 없다 느낀다. 때문에 더 자세한 바울의 인생사를 보고 싶은 이라면 이 책을 직접 읽어보기를 권면한다.

처음엔 그 방대한 양의 책에 압도 되어버렸지만, 완독 후 그의 거대한 생애를 이 정도 두께의 책으로 옮겼다는 것에 박수를 치고 싶었다. 개인적인 체감으로는 총 10권에 달하는 '이문열의 삼국지'를 단 1권으로 압축 및 축약을 해 놓은 정도가 아닐까. 더욱이 중간 중간 계속 작가의 주석을 달아놓음으로써, 당시의 시대상과 바울의 인생에 대해 쉽고 편한 이해가 가능했다. 바울에 대한 지대한 관심과 호기심이 있는 사람이라면 이 보다 더 좋은 해설서는 없으리라, 물론 '성경' 그 자체가 가장 좋은 기본서이자 해설서이지만 말이다.