혼자 사는 즐거움 - 누구와도 함께할 수 없는 나만의 행복 찾기
사라 밴 브레스낙 지음, 신승미 옮김 / 토네이도 / 2011년 8월

혼자사는 즐거움

20대 후반의 직장생활을 하고 있는 여성이라면 누구나가 끌릴법한 제목의 책!! 누구와도 함께할 수 없는 나만의 행복찾기라는 부제를 갖고 있다. 언핏 들으면 혼자라는 뉘앙스가 상당히 외로워 보일수도 있지만, 이 책은 lonely의 뉘앙스라기 보다는 혼자있는 삶을 즐기고 만끽하는 방법론에 대한 이야기로서 alone의 뉘앙스가 강하다.

첫장을 열었을 때 아래와 같은 구절이 눈길을 이끌었다.

“정말 읽고 싶지만 아직 출간되지 않은 책이 있다면, 당신이 직접 써야 한다.”

그렇다. 나 역시도 내가 읽고 싶은 책이 있다면 직접써야하는 것은 아닌가 반문하던 때도 있었는데.....ㅎㅎㅎㅎ 이렇게 작가와 공감을 느끼니 읽어내려 봄직했다.

저자는 총 79개의 테마를 가지고 혼자있음을 만끽하는 방법을 제시하고 있다. 예를 들자면 묘원 산책하기, 거울 앞에서 명상하기, 나만의 안식일 정하기, 좋아하는 색깔 만들기, 적절한 몸무게 찾기, 옛날 책 고르기, 소울 푸드 찾기, 결단의 즐거움 알기, ‘난 안돼요’라고 말하기 등이다. 개인적으로 나는 직장에서 자기 돌보기와 내 역할 모델과 대화하기를 시도해 보았다.^^

*기억하고 싶은 구절

아직 당신이 원하는 삶을 찾지 못했다는 건 지금껏 당신이 당신을 위해 살지 못했다는 뜻이다.

인생은 단 한번이다. 하지만 제대로 산다면야 한 번으로도 충분하다. -조 E. 루이스

모든 인생은 결국 혼자다. 혼자 용기 있게 걸을 수 있어야만 외로움과 쓸쓸함을 당당하게 견뎌나갈 수 있다. 누구의 아내, 누구의 남편, 누구의 부모로서 살아가는 삶은 잠시 접어둔 채 오롯이 당신자신과 마음을 터놓고 마주해 보라. 당신이 당신 자신과 만나는 시간이 많아질수록 인생은 그만큼 달라질 것이다.

혼자 산다는 것은 싱글이나 독신으로 산다는 의미가 아니다. 더불어 살아가는 삶 속에서 고유한 자신만의 즐거움과 아름다움을 추구한다는 뜻이다. 당신 인생 안에 당신만의 시간을 가장 많이 쌓는다는 뜻이다. 이를 통해 함께 하는 삶의 풍요로움을 만들어나가는 것이다.

마음의 아득한 밑바닥에서 부름을 기다리고 있는 당신 자신을 사랑하려고 노력하심시오. 그와 함께 살아보십시오. -라이너 마리아 릴케

살아가면서 우리를 가장 괴롭히는 건 무엇일까? 결핍이다. 우리는 날마다 부족한 것들을 채우기 위해 육체적으로나 정신적으로 완전히 기진맥진해 있다. 갖고 싶은 것을 사기 위해 돈을 벌어야 하고, 언제나 부족한 돈 때문에 스트레스에 시달린다. 돈을 벌면 벌수록 더욱 부족해지는 악순환에 빠져 있다. 결핍이 이끌어가는 삶은 우리에게 깊은 우울증과 상실감을 던져줄 뿐이다. 결핌은 이처럼 우리를 긍정이 아니라 비관으로 몰아간다.

조화란 삶의 선율이 잘 어우러질 때 내면에 울려 퍼지는 만족감의 운율이다.

천천히 홀로 걸을 때 얻는 교훈은 강력하다. 먼저 상황에 상관없이 감사하는 법을 배울 수 있다. 현실에 감사하다 보면 현실을 개선할 방법을 발견하게 된다. 그리고 소박함을 받아들이면 적게 가질수록 아름답다는 사실을 마음으로 이해할 수 있다. 그렇게 마음이 자유로워지면 생활에 질서가 생기고 내면세계가 조화를 이루게 된다. 자신에게 맞는 속도를 몸으로 느낄 수 있고 한계를 인식하는 방법을 배우고 발전하는 과정에서 고마움을 갖게 된다. 거기서 건져 올린 교훈들을 일상에서 하나하나 실천해나갈 힘을 얻는다.

www.weceo.org

이곳에 오시면 공부와 좋은 책에 관해 이야기 하실 수 있습니다.