교육을 잡는 자가 대권을 잡는다 - 대한민국의 학교를 단번에 바꿀 교육 정책 제안
이기정 지음 / 인물과사상사 / 2011년 5월

교육을 잡는 자가 대권을 잡는다.

교육은 백년대계라는 말이 있다. 정말 누구나 한번쯤은 다 들어봤을 것이다.

청소년기를 지나온 사람이라면 누구나 교육을 통해 한 사람이 어떻게 변화하고 성숙해지는지 알것이다. 뿐만 아니라 직장에서도 교육을 계속되고 어느 성인이 사람이 태어나고 죽을때까지 교육이(혹은 배움이)이뤄져야 했다고 한것은 대단한 혜안이 아닐지도(?) 모른다.

보통 책을 읽으면서 제일 먼저 보는것은 (당연히)표지 일것이고 그 다음으로 작가의 말을 읽을 것이다. 나 역시도 보통은 그렇게 읽어 내려가는데.. 작가의 말을 읽으면서.. 느껴지는 이 작가의 진정성에 마음이 포근해 진다.

(학교 교육이 나를 망쳤다는 피해의식에서 어느정도 위안을 받은 느낌이랄까?^^;)

어쨌거나 작가는 우리에게 교육에 대한 다양한 핫이슈를 소개하고 그것들을 바라보는 관점에 대해 소개하고 있다.

교육정책 핫이슈 중 수준별 맞춤수업, 학급당 학생수, 교육과 행정사무 분리, 교장공무제, 특목고 및 자사고 혹은 고교 평중화, 교과서 자유발행등에 대해 중점적으로 다룬다.

(학창 시절을 지나온 사람이라면 누구나 한두개쯤은 공감하고 교육정책의 희생양(?)이 되기도 하지 않았을까?... 아... 나만 그랬나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

어쨌거나 이런 문제들에 대한 어떤 전략적인 관점에서 바라봄을 통해 주입식 교육에서 굳어진 사고에 말캉함을 더해주고 있다. 또한 그 다음으로 중요한 과제로 학교 도서관 활성화, 수능시험, 교직원 청소, 사범대 및 교육대와 학교연계성, 교장수업참여등에 대해 이야기를 하며 미래지향적인 시사점을 던져준다.

다음으로 역시나 빠질 수 없는 뜨거운 감자!! 교원평가제에 대한 찬반에 대한 관점, 현 정부의 정책과 그에대한 실익 혹은 찬반론등에 대해 이야기를 한다.

이거 빠지면 실망했을 법한 전교조! 그것에 대한 심도 있는 이야기를 다뤄주고, 이번 대선에서도 크게 이슈가 되었던 무상급식! 교육적 포퓰리즘에 대해서도 이야기 한다.

알차다. 책의 구성이 맘에든다. 작가분께 머리가 숙여진다...^^

이곳 (http://www.weceo.org/)에 오시면 많은 책과 공부에 관한 이야기를 나눌 수 있습니다.