거짓말을 파는 스페셜리스트
데이비드 H. 프리드먼 지음, 안종희 옮김 / 지식갤러리 / 2011년 3월
거짓말을 파는 스페셜리스트(www.weceo.org)
전문가들은 왜 거짓말을 하는 것이고 그들이 말을 언제 믿어야 할까?
마치 부동산 전문가들이 IMF직후 한국의 부동산은 끝났다(?)라고 이야기 하던 말을 곧이 곧대로 믿었던 순진한 대중들은 절호의 찬스(?)를 놓쳤던 그때의 느낌이라고 할까...?ㅎㅎㅎ
이 책에서는 소위 전문가라고 일겉는 사람들이 저지르는 오류에 대해서 이야기를 하고 우리가 혹은 대중매체에서 어떻게 포장을 하는지 어떤 과정에 의해 쇠뇌되는지 알려준다. 그리고 그런 오류를 피하기 위한 제안을 한다.
핵심적으로 제안하는 내용을 간추리면
첫째, 전문적 조언의 오류율이 얼마나 높은지 정확히 알것
둘째, 전문가들이 어쩔수없다거나 모호히 표현하는 오류들은 생각하는 것보다 훨씬 많다.
셋째, 그들이 이야기 하는 내용들 중 오류 혹은 의심스러운 조언과 전문적인 조언을 구분하기 위해 어떤 단서나 근거가 있는지 파악을 해야한다.
* 신뢰하기 어려운 전문가 조언의 일반적인 조건
1.단순하고, 보편적이고, 확정적인 경우
예-커피를 마시면 수명이 늘어난다
2.단 한건의 연구 또는 많지만 소규모로 이루어졌거나 부주의한 연구 또는 동물실험 연구에 근거한 경우
3.연구 결과가 획기적인 경우사람들이나 기관이 어떤 조언을 하면서 받아들이면서 유익하다고 설득하는 경우
4.최근의 큰 실패나 위기가 다시 발생하지 않도록 막아준다는 조언들
*무시해도 좋은 전문가 조언의 특징
1.그럴듯하고 졸게 들릴 경우
2.도발적인 경우
3.적극적인 관심을 많이 받는 경우
4.다른 전문가들이 조언을 받아들인 경우
5.권위 있는 저널에 발표된 경우
6.대규모 엄격한 연구에 의해 지지를 받는 경우
7.전문적인 조언을 지지하는 전문가가 자신의 자격을 내세울 경우
*신뢰도 높은 지식의 특징
1.부정적인 연구결과 제시
2.연구의 제한사항을 많이 제시
3.연구 결과에 반대되는 증거를 솔직히 밝힘
4.연구의 배경 제공
5.연구 결과에 대한 해석을 제시
6.솔직하고 직설적인 논평을 싣는다
정말 흘러넘치고 너무나 많은 정보의 홍수와 메스미디어의 홍수속에 살고있는 우리에게 꼭 생각해보아야 할 것에 대해 이야기 하고 있다. 현대사회속에 살면서 중요한 것중에 하나가 비판적 사고라고 굳게 믿는다. 그에 도움을 주는 책으로 도움이 될것이다.
이곳 (http://www.weceo.org/)에 오시면 많은 책과 공부에 관한 이야기를 나눌 수 있습니다.