긍정의 배신 - 긍정적 사고는 어떻게 우리의 발등을 찍는가 ㅣ 바버라 에런라이크의 배신 시리즈
바버라 에런라이크 지음, 전미영 옮김 / 부키 / 2011년 4월
긍정의 배신
가까운 지인중 positive think를 강조하는 사람이 있다. 그는 내게 어려움이 닥칠때마다 “긍정적으로 생각해보라”며 설득하길 반복했다. 솔직히 드러낼 수는 없었지만, 그때마다 느꼈던건 일종의 답답함이었다. 어떤것이 positive인지 알 수도 없었고, 좋게 좋게(?) 생각한다고 해서 내 인생에 큰 부분으로 차지하게 될 결과까지 좋게좋게(?) 일런지는 알 수없었다. 그래서 난 positive가 좋진 않았다.
이 책에서 말하는 긍정주의는 ‘맹목적인 긍정’ 또는 ‘병적인 낙관론’처럼 부정적인 의미를 담고 있다. 가령 부정적인 태도가 암의 원인이라며 어떤 감사함을 느끼게끔 ‘유방암을 선물로 여기라’고 몰아붙이는 긍정주의 슬로건은 환자들에게 자책감을 안겨준다. 때때로 주변에서 ‘긍정적’으로 생각하게 때문에 완치될꺼라고 여기는 사람을 만나본적이 있는 사람들은 알것이다.
글쎄, 미디어 세대에게 중요하나 덕목중에 하나는 비판적으로 생각하기 이지 않을까 싶다. 자극적이고 감각적인 것들이 도처에 널려 그저 메스미디어가 제공하는 것들을 통해 판단하는 과오를 어렵지 않게 목격하게 된다. ( 무엇 때문에 무엇에 의해 어떻게 생각하고 판단하지 생각하는 힘을 잃는 것은 매우 슬픈 일이다....ㅜ.ㅜ)
이 책은 우리에게 비판적인 사고를 통해 positive를 바라보길 권한다. 번역서이다 보니 약간 지루한 감이 있지만 사고의 전환에 도움이 될 것이다. 긍정성의 역사적 배경과 발전, 철학과의 결합, 경제적 부분으로의 활용, 종교와의 결합등 수평적 접근을 넘어 수직적 접근을 통해 이해를 돕고 있다. 아쉬운 부분은 어떤 해결책이라던가 적용방안등이 추가되어 완결성을(?) 높였으면 하는 점이다.
*기억하고 싶은 구절
당신에게 무슨 일이 일어났든 그것은 당신의 마음가짐이 초래한 결과다. 괴로움을 극본한 뒤 긍정적이면서 매력적인 태도로 바꾸면 꿈꾸는 직장을 끌어당겨 줄수 있다는 것이다.
우리의 마음이 자석처럼 움직여 시각화한 모든 것을 끌어당긴다는 끌어당김의 법칙을 일단 받아들이면 인간이야말로 전능한 존재가 아닌가? 189p
딱딱한 신도석을 편안한 극장식 좌석으로 바꾸고, 설교에는 배경음악을 깔고, 오르간 대신 기타를 쓰는 되는 것이다. 또 교회에 다니지 않는 사람들. 흔히 말하는 구하는자들의 취향에 맞춰 초대형 교회들은 십자가, 철탑, 예수의 모습 등 전통적인 모든 상과 상질을 치워버렸다. 195p
어디로 가든 메시지는 똑같다. 당신은 멋진 집과 자동차는 물론 쇼핑몰에 있는 모든 것을 가질 수 있다. 당신에게 그런 힘이 있다는 것을 믿기만 하면 된다. 그런데 그 이면에는 숨죽인 목소리로 경고하는 어두운 메시지가 놓여 있다. 당신이 원하는 것을 갖지 못한다면, 불행하다고 느낀다면, 용기를 잃거나 패배한다면 그것은 전적으로 당신의 책임이다. 긍정신학은 아름다움과 초월, 자비가 없는 서계를 완성하고 승인했다. 205p
지옥과 파멸의 가능성이 아니라 성공의 기회에 몰입하는 것. 죄악이 아니라 힘을 찾아내기 위해 내면의 자아를 탐샙하는 것은 분명 바람직한 일이다. 문제는 왜 그렇게 내적인 부분에만 오로지 몰입하는가 하는 점이다. 왜 사랑과 연대감을 품고 다른 사람에게 손을 내밀지 않는가? 깨달음의 빛을 찾아 자연 세계를 가만히 들여다볼 수는 없는가? 139p
긍정적인 태도를 갖지 않으면 직업을 잃고 실패하는 데 그치지 않고 기피인물로 낙인찍혀 완전히 고립될 위험을 감수해야 한다. 87p
스스로 생각하고 스스로 선택하길 바라는 혹은 비판적인사고를 갖고 세상을 살아가길 원하는 사람들에게 일독을 권한다.
www.weceo.org
이곳에 오면 좋은 책과 좋은 글들에 대한 이야기를 나누실 수 있습니다.