공부의 기쁨이란 무엇인가 - 30년간 공부한 어느 지식인의 자기 성찰
김병완 지음 / 다산에듀 / 2011년 1월
공부의 기쁨이란 무엇인가
표지의 30년간 공부한 어느 지식인의자기 성찰인 만큼 “공부”에 대한 총체적인 접근이 돋보이는 책이다. 시중에 참 많은 공부에 관한 책들이 있다. 하지만 이런 총괄적인 내용을 담고 있는 책은.......................^^;
(참 다박면의 관점으로 접근했다는 점에서 박수를 보낸다.)
흔히 말하는 경쟁사회, 현대사회를 살아가면서 공부는 필수임과 동시에 자기를 알아가는 과정이며 스스로에 대한 예의일 것이다. 그럼에도 불구하고 학창시절에는 암기위주의 공부를 강요받아왔고 생각하는 능력을 잃어버려왔다. 예전에 했던 공부가 무엇인지, 왜 해야하는지, 어떻게 해야하는지 고민했던 기억이 새록새록....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
(그런 고민을 하고 궁금증을 갖고 있는 분들에게 도움이 될 것 같다.)
공부의 어원, 학습과 배움, 공부의 차이, 자아와 공부의 관계, 물리적 관점에서의 공부
아이큐와의 상관관계, 천재와 둔재의 차이, 반복학습에 대해, 학원공부의 위험성, 우리가 알고 있는 공부잘한(?)사람, 공부의 기쁨, 학습법(공부방법), 우리가 아는 유명인사(위인)들의 공부법, 뇌과학, 저자가 제안하는 공부법(칙)등에 대해 이야기하고 있다.
* 기억하고 싶은 구절
우리 몸중에 가장 늦게 노화가 오는 곳은 뇌이다.
공부를 하면 뇌세포는 반드시 늘어난다.
에빙하우스의 망각곡선-단순화의 오류
그래서 바로 반복 학습이 나온 것.
나는어제보다 더 현명해지지 않은 사람은 대단하게 여기지 않는다. -에이브러햄 링컨
도전의 도전의 도전
우리는 나보다 더 똑똑하다
이곳 (http://www.weceo.org/)에 오시면 많은 책과 공부에 관한 이야기를 나눌 수 있습니다.