구글 완전 활용법 - 업무 능력 200% 업그레이드!
강재욱 외 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2011년 2월

구글완전활용법

흔히 구글로는 안되는게 없다고 한다. 그만큼 강력한 검색을 자랑하는 것이 구글의 상징성이라고 하겠다.

개인적으로 일을 하다 자료를 검색할 일이 있으면 구글을 활용하고는 했는데, 검색결과는 흡족하지 못한 적이 많았다. 검색의 정확도가 국내 포털사이트보다 떨어졌고, 일일이 페이지를 넘겨보는 시간도 적지 않았다. 더구나 N모사에서 나온 검색어에 대한 카테고리는 검색된 내용을 읽기전에 정리해둔 하위개념으로 신선하기 까지했다.

단순히 검색만을 하는 것이 아니라 메일, 문서도구, 캘린더 등을 이용할 수있다. 이것들은 특히 요즘 주목받는 스마트폰과 연계되어 클라우딩 컴퓨터의 개념을 실현했다고 볼 수 있다. 사실 그전까지 구글을 단순 검색 엔진으로 알고있었지만 얼마전 사용해보았던 스마트폰덕분에(안드로이드 2.1버전) 구글에서 제공하는 다양한 기능을 새롭게 사용해볼 수 있게되었다.

기존에 보았던 액셀이나 한글같은 프로그램을 설명한 책들처럼 그림이 첨가되어 이해가 쉽다. 번역, 지메일, 캘린더, RSS, 구글어스(개인적으로 직업 덕분에 이 서비스를 몇 년전부터 사용하고 있었지만 한국은 다른 나라에 비해 다소 떨어지는 감은 지울 수 없다.), 구글토크(우리나라 메신저와 같은 개념인데 고유어만이 아니라 각국 언어의 통역까지 가능하다.), 오피스등에 대한 설명으로 구성되어있다.

구글을 활용하고 싶고 특히 스마트 폰유저들은 유용할 것같다.

이곳 (http://www.weceo.org/)에 오시면 많은 책과 공부에 관한 이야기를 나눌 수 있습니다.