우리는 천국으로 출근한다 - 한미파슨스 김종훈 회장의 유토피아 경영
김종훈 지음 / 21세기북스 / 2010년 11월

우리는 천국으로 출근한다(2011.02.06)

제목 참 섹시하다.. 아니 회사가면서 천국에 간다고 느낄 수가 있는가? 장난하시나? 물론 표현만큼, 글만큼 현실과 가깝다고 여기는건 아니다. 하지만, 방향성을 갖는 것과 갖지 않는 것의 차이는 말할 필요가 없겠지?

이책은 건설업계에 종사하는 김종훈 한미 파슨스회장이 풀어나가는 이야기 이다. 저자 스스로의 가치관과 실행에 대해 이야기 하고 있다. 출근하고 싶어하는 회사를 만들기 위해 일하는 직원들을 파트너로서 인정하고 그 가족들까지 배려하는 철학이 담긴 이야기 이다. 물론 이런 철학에는 당연히 성과(혹은 결과)를 바탕으로 하고 있다.

이런 회사가 많다면 참 좋겠지만,(이 회사 구성원들이 얼마만큼 인정하는지는 모르겠지만.) 대부분의 회사는 전혀 이렇지 않을뿐더러, 구성원 역시 이렇지 않을 것이다. 그렇기에 가히 축복이라 하겠다.
현재 직원도 피고용인으로 근무하는 것을 벗어나 나만의 생각과 신념, 일에 대한 철학을 갖고 운영해 보고 싶은 사람들에게 도움을 줄 수 있을 것 같다.
아... 이 책을 읽으며 대필하지 않다고 생각하는 부분이 종종 있었다. 그중 맨 마지막 페이지에 한미파슨스 구성원의 이름을 보면서도 대필을 했더라도(?) 좋은 발상이다라는 생각이 들었다. 여지껏 국내 경영자가 쓴 책을 꾀 보았는데(?)..... 자극도 되고 가슴에 불도 얹게 되었다...

기억하고 싶은 구절
네가지 목표(25p)
1.구성원 개개인은 출근하는 것이 즐거워야 한다.
2.구성원끼리 일터에서 마주 대하는 것이 편안해야 한다.
3.구성원끼리 경쟁보다는 배려와 협력을 통해 성장해야 한다.
4.자아실현의 기쁨이 있어야 한다.

특별한 회사를 만들기 위해 스스로 세가지 약속(27p)
1.건설산업 선진화의 기수가 돼 지속적으로 건설산업의 선진화와 혁신을 위해 노력하겠다.
2.노블리스 오블리제 정신을 실천하겠다.
3.구성원이 주인이 되는 회사를 만들겠다.

자기계발 중시: 전산이나 어학 능력 향상, 한권이상 책 읽을 수 있도록 도서구입비 지원, 매주목요일 자기계발의 날, 커리어 카운슬러, 일대일 코칭, 퇴직교육, 칭찬합시다, 축하합니다. 37p

중병에 걸리는 경우에는 회사에서 적극적으로 도와준다. 또 바자회와 모금운동 등으로 마련한 성금을 지원한다. 45p

회사가 주는 최고의 선물은 ‘무자비한 훈련과 교육’ 47p

물론 일을 하는 동안에는 괴로운 부분도 있겠지만 일을 한다는 것은 몰입과 성취라는 과정을 통해서 인간의 끝없는 불안을 잠재워 주고 품위 있는 피로를 안겨주며 더 큰 괴로움에서 벗어나게 해줍니다. 의지와 상관없이 그 일을 놓아야 하는 상실감과 소외감이 너무도 큰가 봅니다. 60p
-절대 공감.......................n.n

전쟁터 같은 현장이 최고의 학교다. 69p
미래를 예측하지 말고 만들어라. 81p
베스트 프랙티스 best practice: 어떤 업무를 할 때 효율, 비용, 자원 등의 모든 것을 고려한 최적의 수행방법 85p
씨앗은 금방 싹트지 않았다. 언 땅도 쉽게 녹지 않았다....(중략)....남이 닦아놓은 편한 길만 좇다 보면 절대 최고가 될 수 없다.89p
일하기 좋은 기업만들기 위해서는 많은 비용이 들것으로 생각하는 사람들이 있다..(중략)..노사갈등이 심한 기업에서 노사관리에 들이는 비용에 비하면 즐겁고 행복한 일터 만들기 운동에 드는 비용은 그리 많지 않습니다.116~117p
고대 그리스 신화에 다르면 세상의 서쪽 오케아노스 옆에는 온화한 날씨에 시원한 미풍이 불어오는 낙원이 있다. 제우스가 총애하는 특별한 영웅들이 이승의 삶을 마친 뒤에 머무르는 그곳을 엘리시온이라하다. 한마디로 이상향을 말한다....(중략)구성원의 급여나 복리후생도 업계최고......우리와 일하는 것자체가 건설사업에서 확실한 가치창조가 되고, 우리 서비스에 감동한 고객이 단골이 돼 지속적으로 발주하고, 나아가 우리의 적극적인 세일즈 맨이 돼 소개......훌륭한 재무성과를 통해 주주에게 최상의 가치를 제공....123~124p
자신과의 약속은 반드시 지켜라. 계포일낙(季布一諾) : 한번 맺은 약속은 끝까지 지킨다. 여러 약속 중에서도 가장 중요한 것은 자신과의 약속이다. 한 사람의 성패는 자신과의 약속을 얼마나 성실하게 지키는가에 달려있다. 하지만 자신과의 약속만큼 지키기 어려운 것도 없다. 우리 모두는 나약한 인간이기 때문이다. 125~126p
일괄도급계약, 정산계약, 실비정산, 분리발주방식, 지정하도업체방식, 설계시공일괄계약, 턴키(turnkey), CM등 165p

읽어볼 책: 건설산업비전총서 시르지, 미국 건설산업 왜 강한가?, 발주자가 변하지 않으면 건설산업의 미래는 없다, 코리언 스탠더드에서 글로벌 스탠더드, 한국 건설산업 대해부등 13권. 167p 162p
왜 일하는가, 이나모리 가즈오 230p
0.1그램의 희망, 이상묵교수

이곳 (http://www.weceo.org/)에 오시면 많은 책과 공부에 관한 이야기를 나눌 수 있습니다.