작지만 대단해! 미래그림책 97
울리 가이슬러 지음, 귄터 야콥스 그림, 윤혜정 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 5월

친절하기로 소문이 자자한 동글동글 선생님에게 어느날 아기 돼지가 찾아와요.

"선생님, 난 정말 작고 보잘것 없어요. 다른 애들처럼 키도 크고 힘도 세며 좋겠어요!"

그 질문에 동들동글 선생님은 곰곰이 생각했죠. 그리고 친구들에게 용기를 주고 싶었어요.

"키가 크거나 힘이 센 건 중요하지 않아요. 자기가 무얼 할 수 있느냐가 중요하지요. 조그마한 벼룩도 가끔 이렇게 말하잖아요? '오호, 나는 작지만 정말 대단해!'"

그러자 동물들은 각자 생각에 잠겼지요.

생쥐는 작아서 속상했지만, 재빨라서 조그만 구멍에 쏙 숨으면 덩치 큰 고양이도 잡을 수가 없어요. 나이팅게일도 조그마한 새지만 노래 하나는 기가 막히게 불러 커다란 공작새가 꽁지를 좍 펴며 놀라지요. 작은 반딧불이도 어둠 속에선 환한 빛을 내고, 깜깜한 밤도 무섭지 않은 박쥐는 겁많은 토끼를 집까지 바래다 준다네요. 앵무새는 벼슬이 멋지고, 못생긴 부리를 가진 펠리컨도 소풍날에는 맛난 음식을 잔뜩 꺼내 놓을 수 있답니다. 뾰족한 가시가 창피해 파티가 싫은 고슴도치 등은 멋진 과일꽂이가 되기도 하구요.

배가 출출해진 동글동글 선생님... 빨간 앵두나무에 손을 뻗어보지만 닿질 않아요.

"휴! 나는 왜 이렇게 작을까?"

그러자 아주 작은 동물부터 커다란 동물까지 모두 입을 모아 노래해요.

"동글동글 선생님, 저희가 도와 드릴게요! ... 당신은 작지만, 오호, 정말 대단해요!"

아하~! 맞아요.

키가 작다고, 몸이 뚱뚱하다고, 얼굴이 남보다 못났다고, 노래를 못한다고... 속상해 하기만 하는 친구들이 있어요. 하지만, 가만히 생각해보면 나도 남들보다 조금은 더 잘하는 것이 꼭 하나쯤은 있기 마련이랍니다.

자기 모습에 실망하지 말아요. 아직 장점을 발견하지 못했다면 이제부터라도 남보다 잘하는 걸 만들면 되니까요!

당신은 당신 자체로 대단하니까요!