악마는 꼴찌부터 잡아먹는다 - 구글러가 들려주는 알기 쉬운 경제학 이야기
박진서 지음 / 혜다 / 2022년 11월

책 소개
저자 박진서 씨는 경제학자라는 직업이 멋지게 보여 그들의 이름을 기록하기 시작했고, 눈을 잡아끈 그 멋에 취해 늦깎이 공부를 시작했습니다. 저자는 자신처럼 평범하게 살아온 사람들을 생각하며 이 책 "악마는 꼴찌부터 잡아먹는다"에 그들 이야기를 실었다고 합니다.
"악마는 꼴찌부터 잡아먹는다"는 저자 자신이 지닌 지적 빈곤함에 대한 고백입니다. 그렇지만 삶이 힘들어 버거워할 때 지난 몇 년 간 힘껏 자신을 잡아 준 벗이라고 합니다. 박진서 씨는 인생이 죽음을 향하는 느린 걸음이라고 느껴질 때마다 이 책에 실린 모든 이들의 얼굴을 추억할 거라고 출간 소감을 말하고 있습니다.
목차
"악마는 꼴찌부터 잡아먹는다"는 8장으로 구성되어 있는 경제학 존재 자체에 대한 고찰이 담겨있는 책입니다. 1장 경제학자들을 믿지 마라를 시작해서 차례로 경제학의 모순적인 모습으로 문제를 제기하고, 차례로 경제학과 현실 사이의 괴리를 독자들에게 이야기하고 있습니다. 누구나 한 번쯤 들어봤을 벤덤, 마르크스를 비롯해서 이름도 생소한 헨리 조지 같은 비주류 경제학자의 사상을 소개하고 있습니다.
내용 소개
저자는 경제와 관련된 내용으로 책을 준비하려고 할 때 친구에게 경제에 대한 생각을 질문했다고 합니다. 친구는 "경제란 '알고 싶지 않은 것!'이지."라고 답했다고 합니다. 이어 저자는 친구가 이런 심드렁한 대답을 한 이유를 영국 케임브리지 대학 장하준 교수의 책 '경제학 강의'의 내용을 빌려 설명하고 있습니다.
경제학은 일반인들이 이 분야를 들여다보는 것을 꺼리게 만들어
영역 보존을 하는데 전대미문의 성공을 거둔 학문
사람들은 경제학을 어려운 학문하라고 생각하는데 경제는 우리들의 삶과 현실 그 자체인 학문입니다. 주류 경제학자들이 범하는 학문은 학문으로만 존재하게 만드는 행동은 잘못된 것입니다. 경제학자들에 의해 이미 오래전에 만들어진 이론에 현실을 끼워 맞춰 사람들이 일상과 괴리를 느끼게 만들고 있는지도 모릅니다. 경제는 우리의 생존과 직결되어 있는데 우리는 언젠가부터 경제학을 우리와 동떨어진 학문이라는 편견으로 대하고 있습니다. 아니 어쩌면 경제학자들에 의해 주입된 편견일지도.

'합리적 개인'이란 용어를 들어본 적 있을 겁니다. 고전 경제학에서는 경제활동을 하는 인간의 합리성을 규정할 때 주관의 개입 없는 경제활동 즉, 인간의 행동에 감정을 거세하고 있습니다. 한마디로 합리적인 의사결정을 하는 인간의 형태를 기계적인 인간형, 완전무결한 인간형으로 가정하고 있습니다. 그렇다면 나는 절대로 합리적인 인간이 아닙니다. 아니 저뿐 아니라 합리적 행동을 하는 사람은 극소수라고 할 수 있습니다.
연인과 카페에서 데이트를 할 때 자신의 수입이 수치화된 그래프를 통해 분석합니까? 그리고 분석으로 돈이 충분치 않을 경우 커피를 한 잔만 시키나요. 치즈 케이크는커녕 브라우니조차 외면하십니까? 경제학에서 강조하는 효율성을 따져서 합리에 어긋나면 모순된 행동을 멈춥니까? 경제학 교과서에 의하면 제한된 예산에 달달한 치즈케이크는 불합리의 극치겠네요.
당연히 이렇게 경제학에 나온 이론에 충실한 사람은 거의 없을 겁니다. 우리는 혼자가 아닌 사회 공동체에서 살아가고 있습니다. 사회에서 살아간다는 행위의 본질은 소비와 노동, 생산활동을 필수적으로 수반합니다. 사회는 국가와 개인(소비자), 기업, 금융기관(은행)의 서로 연결된 통로의 원활한 순환으로 지탱합니다. 만약 어느 주체가 소통에 문제가 생긴다면 순환은 어그러집니다.

한국경제의 최대 부흥기는 1970년대에서 80년대 일 겁니다. 당시 우리나라의 GDP가 눈부시게 성장하던 때였습니다.
5·16 쿠데타가 일어난 1961년 82달러이던 1인당 국민 총소득은
박 전 대통령이 사망한 1979년 1,636달러로 20배로 불어났습니다.
수출은 4천만 달러에서 150억 달러로 급상습 했다.
이 기간 한국의 연평균 성장률은 9.3%에 이르렀다
한겨레 21
경제 성장률만 보면 박정희 대통령의 정권은 아주 훌륭해 보입니다. 하지만 과연 우리의 삶이 그들이 발표했던 숫자나 통계로 정확히 환원되었을까요? '디어 마이 프렌즈'에 등장하는 인물들은 국가의 부가 20배로 늘어날 때 열심히 일하던 인물들입니다. 그런데 온 생애를 바쳐 열심히 일한 그들에게 남은 건 고작 서울 변두리의 허름한 집 한 채뿐입니다. 1인당 국민 총소득이 20배가 넘게 늘어났지만, 그들이 일궈낸 열매는 다른 위정자들의 몫이었습니다.
경제성장은 인간의 삶을 보다 윤택하게 성장시키기 위한 것입니다. 우리는 기억해야 합니다. 은 꼬리를 길게 늘어뜨린 숫자로 대변되는 눈부신 경제발전보다는 평범한 이들의 작은 역사를 더 소중히 기억해야 합니다.
인간에게 경제학이 필요한 이유는 무엇일까요? 아시아인으로는 최초로 노벨 경제학상을 수상한 센은 경제학에 빈곤과 불평등, 삶의 질과 행복, 자유와 민주주의, 인간의 주체적 행위까지 반영한 그를 경제학계의 마더 테레사라고 합니다. 그는 주류경제학자들이 자본주의 시장 원리로 빈곤문제를 해결하려 할 때 시장원리와 더블어 인간 중심의 사고방식을 통해 빈곤 문제를 바라봐야 한다고 주장했습니다.
기근과 마찬가지로 전반적인 경제 위기 또한 '악마는 제일 뒤처진 꼴찌부터 잡아먹는다'는 표현처럼
사회에서 가장 최하층에 속한 사람들부터 희생시키지요
센
센은 약자의 현실 즉, 빈곤을 개선하기 위해 '경제학의 중심에는 자본이 아니라 사람이 있어야 한다'라는 센 코믹스의 시선을 지금껏 유지하고 있습니다.
저자 소개
저자 박진서. 경제학자가 멋져 보여 뒤늦게 대학원에 진학해 정치경제학 공부를 시작했다. 자본주의가 고도화될수록 경제학자의 힘이 점점 커질 수밖에 없다는 걸 알게 되었다. 그러다 문득 경제학자들의 사상이 나를 지배하고 있다는 걸 깨달았고, 그들을 제대로 알아야 내 생각을 스스로 가두지 않을 수 있다는 결론에 이르렀다.
1991년 7월부터 지금까지 여러 직장을 전전하고 있다. 섬유 수출 업계에서 사회생활을 시작했고, 운 좋게 IT 업계로 직장을 옮기면서 에릭슨 엘지, IBM, Brocade, Amazon WebService 등을 거쳐 현재는 Google Korea에서 클라우드 관련 일을 하고 있다.
감상평
처음 "악마는 꼴찌부터 잡아먹는다"의 표지를 보고 아주 가벼운 아니 웃음이 담겨 있는 경제학 책이라고 생각했습니다. 새빨간 배경의 눈사람을 닮은 악마. 동그란 머리 옆에 난 앙증맞은 뿔과 양손에 든 포크와 나이프. 허술한 캐릭터가 그려진 표지를 보고 이 책이 주류 경제학자들을 신랄하게 비판하는 책일 거라 상상하지도 못했습니다.
하지만 책을 다 읽은 뒤 서평을 쓰는 지금 새삼스레 표지를 보고 든 느낌은 두루뭉술한 눈사람을 닮은 귀여운 그림체의 표지의 악마가 무섭게 보입니다. 이제는 눈사람 같은 악마에게서 책 속의 신자유주의라는 날카로운 나이프와 포크로 시장만능주의를 주장하여 부조리한 소득 불균형을 초래한 자본가를 떠올렸습니다.
한동안 동기부여나 자기 계발서를 읽었기 때문인지 처음엔 읽기가 쉽지 않았습니다. 저자가 경제학 용어를 최대한 쉽게 설명하려 했지만 경제학이 지닌 특유의 경직된 어법과 글마저 합리와 효용을 가미한 함축적인 문장 때문에 머리가 어질했습니다. 그래서 읽기 시작한 첫날엔 1/3도 읽지 못했습니다. 하지만 두 번째 날에는 적응이 됐는지 큰 어려움 없이 마무리할 수 있었습니다.
※출판사에서 제공한 도서를 제 주관대로 작성한 리뷰입니다