내가 된다는 것 - 데이터, 사이보그, 인공지능 시대에 인간 의식을 탐험하다
아닐 세스 지음, 장혜인 옮김 / 흐름출판 / 2022년 6월

'자기'란 정녕 무엇일까?

내게서 떠났다가 돌아올 수 있는 것일까?

"내가 된다는 것"은 의식 내용의 본질을 다룬 책이다. 철학, 신경학, 심리학, 컴퓨터 공학, 정신의학, 인공지능(AI) 등 다양한 분야의 권위자 또는 연구가, 철학가의 연구와 학설, 사상으로 내 몸을 제어하고 나를 '나로서'인식하는 방법에 대해 전문적으로 설명하고 있다. 그리고 저자 아닐 세스의 폭넓은 연구와 깊은 통찰이 들어있다.

​

"내가 된다는 것" 저자 아닐 세스(ANIL SETH)는 20년 이상 의식의 뇌 기반 연구를 개척해온 세계적인 뇌과학자다. 그는 "30second Brain" 및 여러 책을 집필했고, 2017년 TED 강연은 1300만 뷰 이상의 조회수를 거둔 유명인이다. 그리고 가디언, 뉴 사이언티스트, 사이언티픽 아메리칸 등에 과학 관련 글을 기고하고 있다. 또한 지난 10년간 세계에서 가장 영향력 있는 연구자를 의미하는 '피인용지수 높은 연구자'에 오르기도 했다.

​

아닐 세스는 소개글에서 이 책은 의식의 신경과학을 다룬다고 말했다. 그는 의식의 신경과학이라는 주제로 자신의 연구 경력 전반에 걸쳐 스스로를 사로잡아 왔고, 이제 희미한 답이 보인다고 했다. 이 책 "내가 된다는 것"이 그의 연구 최종 결과물은 아닐지라도 최소한 과정물은 될 것이다.

​

그리고 현재 바른번역 소속 번역가로 활동하는 장혜인씨가 번역을 맡았다.

책의 구성은 4부로 되어있다. 의식의 수준(Level)과 내용(Content), 자기(Self), 또 다른 것(other).

​

의식의 수준에서는 의식을 과학적으로 다루는 접근 방법을 소개하고 있다. 예를 들어 17세기 파리에서 실시한 열의 측정법의 예를 들며, 온도와 열의 물리적 토대 연구처럼 뇌에서 발생하는 현상을 상세한 척도로 정확히 측정할 수 있다며 의식의 연구에 대한 열망을 나타냈다.

그리고 '나'라는 존재 인식 없이도 의식이 여전할지에 대한 의심을 제기하고, 온도 측정처럼 의식을 측정하려 한 연구과정에 대해 설명하고 있다.

이탈리아 신경과학자 마르첼로 마시미니는 짧은 전기신호에 반응하는 뇌 반응 연구는 뇌 여러 부분의 상호작용을 추적해 정량화한 후 의식의 수준을 측정하고 의식과 각성을 구별하는 연구를 했다. 먼저 뇌 한 지점을 자극하고, 시간이 지나면서 어떻게 자극이 피질 영역에 퍼지는지를 기록해서 피질의 각 부분이 소통하는 방법으로 의식의 인식과 각성의 관계를 설명하고 있다.

​

2부에서는 의식을 어떻게 받아들이는지와 언제 의식하는지를 설명하고 있다.

나는 그것을 지각하고 집어 든다.

나는 느끼고, 생각하고, 그다음 행동한다.

그는 바깥세상의 자극이 감각기관에 전기 자극을 '위로' 혹은 뇌 '안으로' 전달하는 상향식 특징 감지로서의 지각과 루트비히 비트겐슈타인의 대화, 즉 사물이 어떻게 보이는지가 반드시 사물이 그러함을 말해주지 않는다를 통해 하향식 주론으로서의 지각을 설명했다.

그는 사물의 인지과정, 즉 지각은 예측 오류 최소화라는 지속적 과정으로 발생한다는 제어된 환각이란 개념을 제안해 뇌가 사물을 받아들이는 과정을 설명하고 있다.

​

그리고 3장에서는 자기와 의식적 자아가 일으키는 경험을 '고무손 착각 실험'과 전기 자극에 의한 '전신 착각'으로 설명하며 자기인식에 대해 이야기하고 있다. 또한 마지막 장 또 다른 것들에선 인간이 아닌 동물과 기계의 의식 유무에 대해 다루고 있다. 즉, 동물이 자신을 인식할 수 있다면 어느 정도 수준일지를 꼬리감는원숭이, 문어의 사례로 설명하고 있다.

​

아닐 세스는 인간은 세상을 있는 그대로를 감각하고 생각하고 행동한다고 말한다. 즉, 지각한 후 무엇을 할지 결정하고 행동한다. 그리고 인간이 세상을 받아들이는 과정이 뇌 속에서 어떻게, 무엇으로 받아들여 반응하는지를 여러 분야의 학자들 연구를 빌려 상세히 설명하고 있다.

​

키보드를 치는 손가락은 내 의지로 움직이는 걸일까? 내 앞에 있는 모니터는 검은색일까? 실제는 다를까? 내 자아가 사라진다면 내 의식은 사라질까?

​

'의식이란 무엇일까?'가 궁금하신 분들에게 추천합니다. 복잡한 이론과 실험, 검증 그리고 심오한 철학을 읽다 보면 궁금증을 해소할 수 있을 겁니다.

※출판사에서 제공한 책을 주관대로 작성한 글입니다.