성장이라는 착각 - 지속 가능한 미래를 위한 이정표
안호기 지음 / 들녘 / 2025년 5월
#도서제공 #도서협찬
"탈성장"이라는 키워드를 가지고 이야기할 때 필요한 모든 게 압축적으로 담겨 있는 책.
탈성장의 개념 - 현실 진단- 탈성장의 필요성과 불가피성 그리고 중요성 - 탈성장을 하기 위해 해야 할 일
경제학 입문 과목에서 GDP가 가진 한계는 한 줄 정도 배운다. 이렇게 말할 것도 없이 그 숫자와 내 삶이 딱히 대단한 연관성이 있지 않다고 사람들은 쉽게 체감한다. 이 책의 목차에서 나와 있듯이 결국 “삶의 질을 어떻게 높일 것이냐”그게 중요하다.
어느 나라든, 대선 전 TV토론에서 성장이냐 분배냐, 약간의 변형은 있지만 결국 따지고 보면 저 질문이 등장하곤 한다. 저 질문 자체가 구도 속에 사람들의 상상력을 가두는 일이라고 나는 주장해왔다. 탈피해보고자 하는 노력이라고 여겨졌던, 지속 가능한 성장이나 ESG경영 역시 더 큰 기업의 이익을 위한 자본주의적 구도 속에 머무는 일이라고 책은 말하고 있다.
여기서 벗어나야 한다.
저자가 한국에서 기자로 일하는 만큼 한국에 집중한 내용일 거라 읽기 전 예상했는데, 예상이 맞진 않았다(물론 최신 한국의 상황까지 담겨있다). 거시적으로 전세계의 상황과 통계와 모습으로 탈성장의 개념을 제시하고 현실을 진단한다. 그러다 한국은 선진국의 반열에 오르기를 원하고 백인들이 어떻게 한국을 생각하는지 엄청나게 관심을 기울이면서도 지구의 일부분으로서의 자기, 연결된 세계 속에서의 자신을 감각하는 데는 무관심하다고 느껴온 것을 떠올렸다. 전 지구에서 일어나는 일, 지역, 나라, 대륙에 걸쳐 복잡하게 이뤄지는 착취 구조에 대해 읽고 그 속에서 한국의 위치와 행위를 이해하는 일이, 더 정확하게 한국을 아는 방법일지도 모른다 생각했다.