대박땅꾼 전은규의 그래도 땅을 사라 ㅣ 고수 따라하기 시리즈 2
전은규 지음 / 국일증권경제연구소 / 2012년 11월
우리나라에 부자들는 대부분이 부동산을 통해서 부를 이룰었다고 한다. 하지만 경제 위기가 일어나뒤로 부동산 가치가 떨어지면서 아직까지 부동산 시장이 침체가 되고 있다 그래서 선뜻 부동산 투자에게 거리를 두고 있다. 저자는 책 제목을 보면 그래도 땅을 사라고 한다. 부동산 경기가 안좋아도 저자는 땅을 통해서 땅을 사모으고 있다고 한다. 저자는 현재 65455㎡ 의 땅을 보유하고 있다. 저자가 돈이 많아서 땅를 사는게 아니라 조금씩 사모았다고 한다. 땅을 사기 위해 경매에서 수십번도 더 떨어 졌고 땅을 보기 위해서라면 언제든지 어디든지 달려간다고 한다. 좋은 땅을 보는것만으로도 피곤하 줄 모른한다.
땅을 투자한다는 것은 땅을 사고 오를때가지 몇년이든 가지고 있어야 하는줄만 알았다. 그렇게 땅을 투자하는 방법인줄 알았다 하지만 땅에도 다 쓰임새가 있고 가만히 있는다고 땅에 가격이 상승을 하는건 아니다. 땅을 투자하기 위해서는 땅에 대해서 잘 알아야한다고 한다. 땅을 사기 전에 현장 답사하여 땅의 상태와 호재 거리를 찾고 바로 옆에 땅과 왜 가격이 차이나는지 등등을 발품 팔면서 알야한다고 한다.
또 땅을 투자하기위해서 최소 5천만원 이상은 있어야 할 수 있다고 생각 했다. 하지만 찾아보면 천만원 정도도 투자를 할 수있다고 있다고 한다. 저자도 처음 430㎡ 땅으로 시작해 지금은 64455㎡ 의 땅을 보유하고 있다고 한다. 저자는 카페 회원들의 상담하는 내용을 책으로 서술하여 현장에 있는 간접적인 느낌을 받았다. 저자가 땅이 매입하기전에 땅에 대한 투자 방법을 쉽게 설명을 하는거 같다.
땅 투자에 대한 시각이 바뀐거 같다. 이 책을 읽고 초보자가 땅을 투자하기에는 리스크가 있지 않나 싶다. 초보자가 땅을 매입하기전에 고수와 함께 땅을 알아보고 매입하는게 좋을듯 싶다