주식투자 리스타트 - 왜 나는 주식투자로 돈을 못 벌까?
systrader79 지음 / 에디터 / 2012년 7월

주식투자 리스타트 저자인 systrader79는 네이버에 한 주식카페의 인기 회원이다. systrader79의 몇 몇 개를 읽어 보았었는데

주식 공부하는데 많은 도움이 되었고 참 좋은 글이 있었다.

주시식장에는 1800여개의 종목이 존재한다. 여기서 내가 주식투자를 한 종목은은 어김없이 그날부터 떨어지게 되는 아이러니한 일을 격어보곤 한다. 아니면 운이 좋아 그달에 수익이 참 좋다. 사는 종목마다 수익을 주는것이란 말이다. 주식이 쉬워 보이고 계속 수익을 낼 수 있을 거라고 생각하며 자신감이 붙는다. 그러나 단 한번 욕심으로 그 수익은 손해로 바뀌어 버린다. 주식투자를 하다보면 이런 일들이 자주 발생하곤 한다.

그럼 주식투자를 하면서 중요하게 여겨야 할것은 무엇일까? 마인이드와 계좌 관리가 중요하다고 볼수도 있다. 저자는 계좌 관리에서 2% 룰을 적용하라고 한다. 2%룰이란 총 자산에 대비하여 손실을 감당 할 수 있는 금액을 이야기한다. 자금 관리에 대한 마인드가 정립 된다면 주식투자를 하기 조금 더 수월해 질 것이라고 본다.

다음으로 중요한것은 종목 선정이다. 주식을 골라 살때는 이 주식이 떨어지기보다는 오르는걸 기대하고 주식을 사지만 기대처럼 되지는 않곤 한다. 저자는 추세 매매를 하라고 한다. 주식 격언에도 있지 않은가 달리는 말에 올라타라..

주식 책을 보고 당장 수익을 낼 수 없겠지만 이 책은 주식의 원리와 개념이 잘 정립 된 책으로 볼수 있다. 주식 투자를 하기 전에

한번 읽어보아도 좋은 책인 듯 싶다.