저는 기업분석이 처음인데요 - 꼼꼼한 생초보의 기업분석 입문기 ㅣ 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2011년 11월
저는 기업분석이 처음인데요 저자 강병욱은 저는 주식투자가 처음인데요를 저술한 저자이다. 주식 투자를 하기위해서는 기업에대해 알고 있어야 한다. 주식을 사고 난뒤에 오르면 좋겠지만 오르지도 내려갈지도 아무도 모른다. 아무리 우량한 기업이라도
때가 맞지 않으면 주가가 하향으로 이동 할 수 밖에 없다. 또 애널리스트들이 우량 기업이라고 이야기를 하는 기업들도 부실한 기업일수도 있다 심지어 물건을 구입 할때에도 디자인 성능 가격등을 고려해서 물건을 구입한다. 그러나 주식을 매수할때 동기가
"지인이 추천으로 샀다고 한다" 지인 추천으로 산 주식이 오르면 다행이지만 떨어졌을때 불안감을 감추지 못할것이다. 만약 우량한 기업이라면 믿고 기달릴수 있을것다. 하지만 기업에대해 모른다면 그 주식을 추천한 지인에게 욕을 할 것이다. 주식을 매수 하기전에 그 기업이 좋은 기업인지 안정적인 기업인지 분석을 해야한다.
저는 기업분석이 처음인데요는 경제적인 분석부터 기업 분석까지 포괄적인 내용을 담고 있다. 주식은 경제 싸이클에 맞게 올라가는 종목이 달라지기 때문에 경제적인 분석을 읽는 법부터 저술 한거 같다. 또 개인 투자자가 활용할수 있게 HTS에서 활용할수 있는 방법또한 적혀 있다. HTS에 이런 기능이 있는지 얼마나 활용을 못하고 있다는걸 알게 되었다. 기업에 가치 그리고 재무재표 보는 법을 알려준다
하지만 너무 포괄적인 내용이라서 제대로 활용을 할 수 있을가 의문이 든다. 또 전작인 주식투자가 처음인데요 보다 딱딱한 느낌을 지울수가 없다. 주식을 막 시작하는사람이 보면 다소 어렵지 않을까도 생각해본다