피터 린치의 투자 이야기 - 월가의 영웅, 피터 린치가 말하는 거의 모든 것의 투자 ㅣ 거장들의 투자법 6
피터 린치 & 존 로스차일드 지음, 고영태 옮김 / 흐름출판 / 2011년 5월
워런버핏 많큼 유명한 거장 피터린치의 새로운 책이다.
첫 장을 펼쳤을때 실망감을 감추지 못했다. 피터린치의 투자에 대한 이야기를 들어보고 싶었다. 이런 이야기보다는
주식투자의 기본서라고 불릴수 있는 만큼의 내용을 담아두고 있다. 그 이상도 그이하도 아닌거 같다. 기대를 하고 봐서인가
실망감은 어쩔수가 없나보다..
책의 내용이 나쁜건 전혀 아니다. 책의 내용은 훌륭하다. 부제로 "피터 린치가 투자를 처음 시작하려는 사람들에게 들려주는 투자 이야기다"
그래서 조금 기대 하고 피터린치의 이야기를 듣고 싶었던 사람으로써 실망감이라는 것이다. 이기는 투자를 다시 한번 읽어봐야할듯 싶다.
이 책의 내용 중 미국의 중고등학교 교과에서 '투자'를 가르치지 않는다. 역사는 가르치지만 자본주의 발전과 기업의 역할에 대해서는 가르치지 않는다. 가정 시간에 학생들은 바느질하는 법이나 요리하는 법을 배우지만, 어린 시절부터 모은 저축금으로 주식에 투자하면 자신에게 더 유익할 것이라는 사실은 배우지 못한다
한국에서도 경제에 대해서가르치지만 투자에 대해서는 가르치지는 않는다. 어릴적부터 가르치면 조금더 재미있는 세상이지 않나 싶다. 많은 사람은 사람들이 주식에 세계에 활동 하고 점점 주식을 하는 인구도 늘어나고 있다. 주식을 처음 하는 사람에게는 권하고 싶은 책이다