이기는 주식투자 - 경제기사부터 읽어라
이승호 지음 / 이른아침 / 2010년 6월

[이기는 주식투자] 이 책을 읽고서 주식투자를 잘 할 수 없다. 주식투자라는 제목을 가지고 있지만 실제로 주식투자와는 무관하다고 할 수 있다. CEO는 책을 자주 읽는다. 그러나 책을 읽는 사람들 모두 CEO는 아닌것처럼 경제기사를 읽는 투자자가 다 성공 할 수는 없다. 그러나 성공한 주식투자자는 경제기사을 읽는다.

저자는 신문을 보기 싫다면 투자를 접어라는 말과 투자하기 전에 경제기사와 친해져라라고 한다. 그만만큼 경제기사에는 돈의 흐름과 기업의 상황을 알 수 있는 정보가 있다. 주식시장에서 많은 사람들은 정보를 중요시한다. 증권가에서는 많은 정보를 수집하고 퍼트리고 한다. 이렇게 정보를 중요시한다. 일반 투자자들이 정보를 얻을수 있는 방법은 언론이다. 요즘은 인터넷이 발달하여 바로 바로 뉴스를 볼 수 있다. 이 뉴스에서도 누가 어떻게 작성하냐 따라서 같은 내용이 아 다르고 어 달라질수 있다.  이 뉴스를 어떻게 작성하냐에 따라서 일반 투자자들은 해석 할때 호재가 될 수도 악재가 될 수도 수 있다. 이런 뉴스를 어떻게 해석을 하는냐에 달려있다.

경제기사는 딱딱하고 재미가 없다. 무엇보다 경제용어는 매번 신조어가 생겼다가 사라지곤 한다. 내용도 딱딱하고 알수 없는 숫자에 그리고 경제용어까지 쳐다만 봐도 무슨말인지 모를때가 많았다. 이 책을 읽고 난뒤에 경제기사를 읽는데 도움이 되었다는건 사실이다. 주식시장에는 재미있는 격언이 많다 그 중 " 소문에서 사서 뉴스에서 팔아라" 라는 격언도 있다. 물론 뉴스가 나온 다음날에는 상승세가 멈추고 하락하기도 한다. 그러나 장기적으로 좋아지는지 단기적인지 알 수있다면 주식시장도 대응하기 훨씬 좋아질듯 싶다.