이겨놓고 싸우는 주식투자 - 우슬초의 e토마토 투자클럽 시리즈 3
김웅성 지음 / 새빛 / 2010년 4월

심리를 지배하는 자가 시장을 지배한다.

개인 투자자는 주식투자를  하면 대부분 실패 한다. 성공한 투자자는 극소수라고 이야기한다. 왜? 개인 투자자는 매번 실패하는 주식투자를 할까?  참 주식투자 아이러니 한것같다. 내가 주식을 사면 오르지 않고 하락을 한다. 오르겠지 라고 바라보고만 있는데 벌써 10%이상 손해를 보게된다. 이 주식은 더 떨어질것같아. 안되겠어 손절해야 마음을 먹고 주식을 팔고 나면 그 주식은 상승을 한다. 어 어 오르잖아? 아니야 또 떨어질꺼야라며 그 주식을 바라보고만 있는다. 어느새 그 주식은 2배 가까이 오르고 있다.

그리고 땅치고 후회한다. 아 그냥 가지고 있었으면 두배이상 수익을 보았을텐데.. 반대로 이 주식이 괜찮네라고 산 것은 상투다 꼭 꼭지점에서 잡아 바닥에서 눈물을 머금고 팔아야한다. 많은 개인 투자자들이 한번즘 경험을 해보던가 들어봤던 이야기일 것이다.

[이겨놓고 싸우는 주식투자]는 기본적 분석, 기술적 분석에 대한 이야기는 나오지 않는다. 차트 하나라도 나오지 않는다. 이 책은 단순한 내용을 담고 있다. 그러나 많은 투자자들이 이 내용을  알지 못하거나 잊고 지낸다. 저자는 하수의 마인드를 버리고 고수의 마인드로 무장하라고 이야기한다. 그리고 심리를 지배하라고 이야기한다. 주식투자 하는 법은 참 쉽다. 계좌를 만든뒤에 주식을 사서 비싸게 팔면 시세차익을 볼수있다. 얼마나 쉬운가 ? 그러나 많은 투자자들이 주식을 사고 나서 부터 안절부절하 시작한다. 매일 주식 변동을 체크한다. 기술이 발달해 걸어다니면서도 주식 시세를 확인 할 수 있는 시대다.

이 책을 읽다 보면 백전백패라는 재미있는 내용이 나온다.

1.남의 돈을 빌려 투자하라

2.매일 무조건 미수로 풀 배팅하라

3.남의 말이나 풍문에 귀 기울려라

4.온종일 시세에 관심을 쏟아부어라

5.절대로 장기투자를 하지 말라

이대로만 하면 백전백패다. 개인 투자자들이 많이 실수 하는 부분이기도 하다. 잘 못된 마인드를 바꾸는것이 잘 못된 투자 습관 중 첫번째로 바꿔야 하지 않나 생각이 든다.