진정한 변화 : 미국은 왜 오바마를 선택했는가 - 가장 미국적인 인물이 밝히는 미국의 가장 감추고 싶은 치부들
뉴트 깅리치 지음, 김수진.김혜진 옮김 / 지상사 / 2009년 1월
2008년 최고의 사건은 미국에서 버락 오바마가 대통령이 당선되었다는것이다. 인종 차별이 심한 나라인 미국에서 최초로 흑인 대통령이 당선 되어다는건 놀라운 변화가 아닌가 싶다. 책 표지를 보면 미국은 왜 오바마를 선택했는가라고 흥미로운 문구로 독자들을 사로 잡을 것이다. 하지만 이 책은 오바마가 대통령 당선되기 전에 미국에서 출간 되었고 45주간 연속 아마존 베스트 셀러의 자리에 올랐었다. 이 책의 저자인 뉴드 깅리치는 공화당 혹은 민주당 이 둘 중 어느곳에서 대통령이 당선이 되는지는 몰랐다. 하지만 이 책을 읽은 미국 유권자들에게 상당한 영향을 미쳤을거라고 생각 한다.
강대국 미국의 정치계에 모인 사람들은 세계 엘리트 정치인들이라고 해도 무방하다. 미국 대표인 공화당과 민주당 저자는 이 두 당이 변화를 못하는 이유와 진정한 변화를 이룰 수 없는 이유를 이야기 한다. 여기에 한 발 더 나아가서 지금 미국이 숨기고 하고 싶은 치부들 교육,의료,환경,경제,노조,국가안보,사법권 등등을 이야기 한다. 이 모든것이 지금 미국의 문제점이며 개선을 하여야 한다고 한다.
<우리 모두 현재 위기의 한가운데 있다는 사실을 잘 알고 있습니다. 우리나라는 그물처럼 폭 넓게 뻗은 폭력 및 증오와 전쟁 중입니다. 우리의 경제는 일부의 탐욕과 무책임함, 그리고 새로운 시대를 준비하고 어려운 결정들을 내리는 데 있어 총체적으로 실패한 결과 매우 약해 졌습니다. 가족은 집을 잃고, 근로자는 직장에서 해고를 당하고 기업은 문을 닫습니다. 의료 비용은 너무나 비싸고, 학교들은 너무 많이 실패하고 우리가 힘들 사용ㅇ하는 방식이 우리의 적들을 강화시키고 전세계를 위협하고 있다는 더 많은 증거들이 매일같이 속속 드러나고 있습니다. 이러한 것들은 바로 각종 자료와 통계에 의존한 위기의 신호입니다. 쇠락을 피할 수 없다는 두려움, 다음 세대는 목표를 낮추어야 할 것이라는 두려움과 같이 미국 전역을 사로 잡고 있는 자신감의 고갈은 측정하기 힘들지마 매우 심각합니다. 오늘 저는 여러분께 말씀드립니다. 우리가 처한 도전들은 현실이고, 심각할 뿐만 아니라 또한 매우 많다는 것을 말입니다. 그 도전들은 쉽게 또는 짧은 기간에 해결되지는 않을 것이지만 이것만은 알아두십시오. 우리는 결국 해날 것입니다.>
이 연설은 버락 오바마가 대통령 취임식 연설 내용의 일부분이다. 오바마가 대통령 취임식 할 때 이 <진정한 변화>을 읽고 있었는데 여기에 나온 이야기들을 거론 하고 있다는 것이다. 분명 미국은 변화를 시도 하여야 할 만큼 골이 깊어진것 같다. 이 책을 읽으면 우리나라의 나랏님들이 생각이 떠올리게 된다. 미국만 변화를 하여야 하진 않는다 우리나라도 분명 변화를 시도 하여야 한다.
미국인들은 변화를 하여야 한다고 생각한다. 분명 우리나라 국민들도 변화를 하여야 한다고 생각 할 것이다. 워싱턴에서 그런 변화가 없을 것이라는 데에도 확실히 의견을 같이한다. 역시 청와대도 변화가 없을 것이다.
국민들은 개개인들의 탐욕이 한나라당 소속인 경제 대통령이 당선 되었다. 물론 온 국민이 현 대통령을 지지하는건 아니다. 현 대통령은 자신들의 당의 세력과 언론 매체의 지지를 받으나 민심은 얻지 못하여 국민들은 대통령의 탄압을 요구 촛불 시위등의 행위를 벌였다. 이 때의 행동으로 인하여 더욱 사태는 악화되었다. 점점 정부와 국민들의 관계는 멀어지고 의사 소통도 되지 않아 그나마 지지 했던 국민들 조차 등을 돌릴려고 하고 있다.
몇 개월 전의 일이다. 우리나라를 대표하여 정치 하시는 나랏님들은 자기들끼리 이야기를 하기 싫었던지 도끼와 해머,소화기를 등장시키면서 대화에 참여 시켰다.이로써 국회를 난장판 만든 사건 이다. 이 사건은 우리나라 내부만 알려진것이 아니다. 미국의 한 언론사인 타임즈 1면을 당당히 장식 하여 해외 토픽이라는 영광을 안겨주기도했다.
이들은 자신들의 욕망과 탐욕을 쫓을 뿐, 정말 우리나라에서 무엇이 변화를 해야 하는지 모르고 있는것 같다. 하지만 대부분의 국민들은 무엇을 개선해야 하며 변화를 해야하는지 잘 알고 있을것이다. 우리나라가 전세계 중 13번째 부유한 나라고는 하지만 아직 선진국의 반열에 못들어가고 있다. 미국은 변화에 한 발 나아갔다. 우리나라 또한 진정한 변화를 하여 선진국으로 거듭니갈 바란다.