꿈꾸는 다락방 2 - 실천편 - 부의 격차보다 무서운 꿈의 격차
이지성 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 7월

전편인 꿈꾸는 다락방은 읽어 보지 않았다. 그냥 언젠가는 읽어보야지라고 생각 하며 잠시 잊고 있었다.

그러다가 우연하게 꿈꾸는 다락방 "실천편"이 내 손에 들어와 있는것이었다. 또 저자인 이지성씨와는

이번이 두번째 만남이었다. "여자라면 힐러리처럼"라는 책이 첫 번째 만남이었다. 유익하게 읽었던

기억이 난다. 사실은 꿈꾸는 다락방이 이지성씨가 쓴 책인지도 몰랐다. 책을 읽다가 알았으니깐

이 책은 "생생하게 꿈을 꾸면 이루어진다" 즉 R=VD 법칙을  아마 전편인 꿈꾸는 다락방에서는

R=VD 법칙만 설명하지 않았나 생각 해본다. 왜? 내가 읽은 책은 "실천편"이니까 또 책 내용도

VD기법 위주로 설명이 되어져 있어져있었다. 이 기업은 크게 9가지로 나누었다 사진,장소,동영상,

정신의그림,소리,정신의 영화관,파트 VD법,상상의 멘토링,기도 기법을 알려주며 쉽게 따라 할 수 있게

설명이 되어져 있어서 좋았다. 물론 실망을 감추지도 못한 부분도 있었다. 챕터 3 부분 부터인데

챕터 3부분 양자론을 읽다 보면 처음부터 사이비 종교의 일종인 신사상가 운동의 영향을 받은

미국의 자기 계발 작가들이 가장 즐겨 인용하는 과학이론이다 부터 시작한다. 처음 이부분을 읽다가 아

생각하는게 다르니깐 그렇구나 하면서 대수롭지 않게 읽어 나갔다. 그러나 조금만 더 읽어 보면

분명 양자론을 왜 인용하는지 부정을 하다가도 비슷한 이야기를 하면서 긍정적인 말을 한다.

결국 이 이야기가 그 이야기 같은데 말이다. 계속 읽다가 마지막 챕터에서 기도 VD 기법이 나온다.

여기만 읽어 보았을 경우 기도가 꿈을 다 이루어 준다는 느낌이 강하게 와 닿았다. 그럼 왜? 기독교

신자들은 꿈을 다 이루지 못하였을까. 그건 기도를 하는 방법이 틀렸다고 말을 한다. 그렇면서

그에 맞는 이야기를 하면서 기도 방법을 설명을 해놓았다. 물론 기도VD가 나쁘다는 말은 아니다.

꿈을 그리는 방법은 여러가지 이니까. 그렇다고 믿음이 잘 못되었다고 이야기를 하지도 않겠다.

저자가 기독교라고 해서도 아니다. 난 무신교이지만 신은 존재 한다고 믿고 있는 사람중 한명이기 때문이다.

꿈을 이루는 주는 것이, 양자론이든 하나님이든, 자신의 상상이든, 노력이든 상관이 없다.

그런데 왜 양자론에서 그렇게 부정을 했을까? 또한 저자가 힘들어 할때 성경과 나폴레옹 힐에게 영향을 끼쳤다고 한다.

하지만 나폴레옹 힐이 힌두교에 영향을 받은 신사상 운동의 추종자를 알고 난 뒤에 정신적으로 결별 했다고 한다.

다른 사상이라고 부정을 하는 것일까?

난  전편 "꿈꾸는 다락방을 읽지 않았다" 하지만 꿈을 이루수있는 R=DV 방법 그리고 희망을 이야기 했을것이다.

앞서 이야기를 했지만 양자론이든 하나님이든 부정 하지는 않겠다. 내가 알고 있어야 할 것은

"꿈은 꾸는자가 꿈을 그릴줄 아는자가 이룬다는 것이다" 즉 "생생하게 꿈을 꾸면 이루어진다"라는 말을믿고 있으면 될거 같다.

이 책을 읽게 되어 감사합니다.