싱어겐 30호로 인기몰이의 대세가수인 이승윤과 천재 유튜버 이승국이 이재철 목사님의 아들들이라는 흥미로운 사실로 다시 이재철 목사님이 회자되고 있다. .자식이 유명해지면 우리는 당연하게도 부모를 궁금해한다. 도대체 비법이 뭘까 하면서 말이다. 그만큼 자식 농사가 부모에게 달렸다는 것을 우리 스스로 증명하고있는 듯 하다. 그래서 우리는 무지 애쓴다. 자식 잘되게 하는 것들은 가능한 뭐든 다 하려고 말이다.📌자녀들과의 작지만 흥미로우면서도 귀엽고 재밌는 사건들, 그들이 무심코 했던 말들과 행동들, 사랑어린 대화들을 통하여 목사님은 하나님 앞에 서 있는 자신의 모습을마주하며 아버지 하나님의 마음을 깨닫고 더 깊은 영성의 샘이 깊어진다...아이들은 부모에게 말씀과 진리를 깨닫게 하는 거울들이며 선생님들이다. 사실 아이들이 부모에게 배우는 것이 아니라 부모들이 하나님께서 주신 귀한 선물인 자녀들을 통해서 하나님의 심정을 깊이 헤아리게되면 그들에게 오히려 배우고있다...나는 가끔씩 포기한 듯한, 당장 어찌할 수 없는 상황에서 실망하고 있을때 재현이가 "엄마 내가 기도해줄께. 예수님 지금 엄마가(우리가) ~~합니다.~하도록 도와주세요" 라고 기도한다. 놀랍기도 하고 내 자신이 매우 창피하다. 나는 재현에게 정기적으로 말씀을 읽히며 기도를 해주어도 주변이 막힌 상황에서는 정작 하나님을 찾지 않고 멍하니 있었던 것이다. ..📌아이를 낳고 키우면서 했던 큰 착각은 자식 사랑은 그냥 저절로 되는줄 알았던 것이다.그런데 절대 아니었다. 오히려 내가 얼마나 이기적이고 부족한 존재인지를 더 깨닫고 주님께 붙어있지 않고서는 아무것도 할 수 없음을 절실히 깨닫는다. ..오늘도 나는 내 감정대로 소리지르며 야단친다 .그리고 바로 후회한다. 그리고 나는 사과한다. 전에는 아이에게 사과한다는 것은 못할 일이라 생각했다.나는 내가 온전히 사랑하지 못함을 알기에 더 하나님을 구한다. 그것만이 내가 사랑할 수있는 살아갈 수 있는 유일한 길이기때문이다...📖대부분의 사람들은 사랑이란 '상대의 유익을 위한 이타적인 행위'로만 이해하고 있습니다 이 그릇된 이해가 사랑을 어렵게 만드는 이유입니다. •••그러나 성경은 사랑하지 않으면 나에게 유익이 없음을 단언하고 있습니다 다시 말해 사랑이란 그 누구도 아닌 '나의 유익'을 위함임을 분명히 일깨워주고 있습니다. 사랑과 미움음 부메랑과 똑같습니다.•••반대로 사랑을 쏟으면 사랑으로 되돌아옵니다. 이사실을 깨달은 자에게 사랑은 힘든일일 수 없습니다. 사랑이 아니고는, 하나님 앞에서 자신을 진정으로 위하고 가꾸는 길이 달리 없음을 아는 까닭입니다.(p.396-397)