떠나지 않고도 행복할 수 있다면 - 여행자 오소희 산문집
오소희 지음 / 북라이프 / 2021년 3월

집은 머무는 곳이고 여행은 떠나는 곳일까?
머무름과 떠남에 집과 여행의 의미란 무엇일까
📌집에서의 일상의 재 발견, 여행자의 집 이란 추억을 수시로 바라볼 수 있도록 저자는 세상을 온통 돌아다니고 그 세상을 집 안 곳곳에 배치하고, 그 세상을 집에 뭍어나게 한 과정들을 써나간다.
저자의 관계와 공간에 대한 이야기들은 우붓과 서울을 오가면서 삶에서 무엇을 추가해야 할 것인가 가 아니라 무엇을 버려야할 것인지 확신하게 된다.
📖집을 짓기 전, 시간을 내어 사람을 만나면 그 사람이 나를 반드시 더 넓은 세상으로 이끌었다.
집을 지은 후, 공간을 내어 사람을 들이니 그 사람이 공간 안으로 저 넒은 세상을 가지고 들어왔다.
젊어서는 시간을 내어 많은 사람을 만날 일이고 나이 들어서는
집안으로 많은 사람을 들일 일이다.
혼자는 누구도 행복할 수 없다.
혼자는 무엇도 잘 해낼 수 없다.(p.261-262)
저자의 수없는 떠남과 돌아옴의 반복에서 그녀는 멈출 줄 알아서 멈추게 되고 행복해져서 멈춘게 아니라 행복과 불행에 담담해져서 멈추게 됨을 그 긴 시간의 흐름을 관통하는 이야기들이 참으로 멋지고 부럽다. 특히 그녀의 부암동 1층 살롱에서의 만남들이 얼마나 삶에서의 가치와 의미를 부여할지 매우 궁금하다.
나의 인생에서 떠남과 돌아오고 머무름의 공간은 과연 어떤 모양일지.마지못해 머무르고 마지못해 떠나버리고 마지못해 돌아오는 것이 아닐까 고민해본다.