최종현처럼 - 미래를 읽는 최고의 승부사 대한민국을 바꾼 경제거인 시리즈 4
이경윤 지음, 손길승 감수 / FKI미디어 / 2013년 4월

제가 경영기획전략과 시장원리에 관심이 많아 골고루 읽어보려고 한 책중에 하나예요^^
원래 스타일&트렌드관련 시장구조관련으로 보기 좋고 흥미있는 책을 좋아했는데 역시 골고루 섭취해야 체하지 않기에 ㅎㅎ
그런데 이 책은 받고 나서 읽고 참으로 좋아진 책이에요.
제목이 어려운 책인 줄 알았는데 문체와 이야기가 아주 쉬우면서도 내용전달을 잘 하고 있었거든요.
거기에 한국에 살면서 sk란 그룹에 sk광고나 알았지 정말 잘 모르고 있었다는 생각이 들어 부끄럽기도 했어요.^^;;
앞으로 ~처럼 시리즈 책을 읽어봐야겠다는 생각이 들었답니다.
우리나라엔 많은 기업이 있고 중요한 경영자들이 있었는데.. sk가 왜 sk인지 기본조차도 모르고 살았던 것 같아요ㅋㅋ

책을 읽다가 그 중 가장 생각나는 부분이 있어요!
최종현님이라고 분이라고 해야할까요?ㅎㅎ
하신 말씀중에 꼭 경영뿐만 아니라 사회생활이나 꿈을 이루기 위해서 꼭 새겨두면 좋을 말이 있더라고요.^^

"일등만 인정받는 게 일등의 세계야.
그래서 기업은 무조건을 일등을 하기위해 노력해야해.
그런데 말이야 아무리 노력을 해도 일등을 하지 못하는 경우도 생겨.
사실 일등을 하기 위해서는 운도 따라야 하는데 그게 쉽지 않잖아.
하지만 최선을 다했을 때에는 일등을 하지 못해도 후회는 없는 거야. 왜냐하면 이미 마음속에서는 일등이나 마찬가지거든."

그러면서 "슈펙스라면이야기"가 나와요^^
슈펙스란 슈퍼 + 퍼펙트를 합한 말인데 아주 최고의~~
요즘느낌으론 쵝오!!!! 요런 뜻이죠! ㅎㅎ
그러니까ㅣ "최고의 라면이야기"

신입사원 교육을 가끔 해외에서 진행하기도 하는데 일본에서 있었던 이야기예요.
일본 오사카에서 신입사원 2인 1조로 가장 맛있는 라면을 찾아오세요! 이게 미션이었는데
다들 한조한조 개성있게 준비하고 조사한 라면에 대해 발표를 하기 시작했어요.
아예 일본요리사를 데려와 시연까지 한 조도 있었죠.
그런데 그중 최종현님의 눈길을 끈 조가 있었어요.
그 조는 앞으로 나오더니 라면을 끓이기 시작했는데 그 라면이 다름아닌 한국의 라면!!!!!!! 뜨악~-0-
다들 당혹감을 금치 못했으나 그조가 한말은,
"저희는 아무리 오사카 구석구석을 다녀도 입맛에 맞는 라면을 찾을 수 가 없었습니다. 그렇게 돌아오다 허기가져 마트에서
우리나라 라며을 사서 먹었는데 얼마나 맛있던지요! 그 때 깨달았습니다. 이게 바로 오사카에서 가장 맛있는 라면이라고요.
역시 우리 입맛에는 일본라면보다 우리나라라면이 최고입니다"
그래서
그래서 최종현님이 묻습니다.
"이번일을 통해 얻은 게 있다면 무멋인가요?"
그러자 대답합니다.
"제품을 만들 때 가장 중요한 것은 소비자가 뭘 필요로하는지 파악해야 한다는 것입니다."
제대로 배운 것 같죠?ㅎㅎ

이 책에서 자주 보이는 용어가 skms예요.

ㅎㅎ 그게 뭔가 하고 보니 에스케이맨쉽이라고 선경인 즉 sk에 근무하는 최고경영자부터 신입사원에 이르기까지 모두가 공유할 수 있는 경영의 원칙과 가치를 담은 경영원칙서랍니다.^^

내용이 패기,지식,사교자세,가정및 건강관리였는데 다들 그런 내용이 진들이 어떤 경영교과서에 나오냐면서 수군대었다고 해요.

하지만 최종현님의 그 속에 담긴 의미를 자세히 풀어서 설명하는데 다 듣고 임원진들이 동감하며 자세를 바꾸어 앉았다고 합니다^^

거기에 슈펙스경영밤침도 세워서 직원들이 제대로된 길을 걷고 잘 따라올 수 있도록 효율적인 리드를 했어요.

한 가정에도 계속 내려오는 가훈이 있고 나중엔 부모님의 말씀이 하나도 틀리지 않았다는 걸 깨달을 때가 오잖아요^^

선경 즉 sk에도 있는게 바로   skms와 슈펙스였어요.

정말 이 책에는 많은 좋은 내용이 담겨져 있는데 다 쓸수가 없네요. 너무 많아서..ㅎㅎ

안타까까운 맘에 2가지만 더 말하자면 수평적인 사와 10년계획이에요!!

1.수평적인 사

보통의 사람들은 어떤 문제가 닥쳤을 때 오직 한 가지 방법으로만 그 문제를 풀려고 하는 경향이있어요.

예를 들면 10층에 할머니가 살고 있었는데  항상 8층단추를 누르고 8층에 내려서는 다시 10층까지 내려갔대요.왜그랬을까요?

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

대답할수 있나요? 다들 왜그랬을까 멍때리고 있지 않으세요?ㅋㅋㅋㅋ

사실은..

할머니키가 작아 10층까지 닿지 않아서그랬다고 합니다.

이때 한방향으로만 생각하면 답이 말그대로 멍~~~~

다른시각으로 생각해보는게 수평적인 생각이죠!!!!^^

2.10년계획

"인간은  비록 미래를 정확히 알수는 없지만 그렇다고 만히 있으면 뜻밖의 일이 생겼을 때

그대로 보고 당하고 말지. 하지만 미래를 예측하려고 노력하면서 나름대로 계획을 새우면 할 수있는 한 자신의 미래를 지킬 수 있고 나은 삶을 살아갈 수 있어. 란 말을 하면서 10년간의 계획을 강조했어요.
그저 현재가 불안하니까 그때그때 자신에게 주어진 일들에 최선을 다하기가 쉬운데 10년뒤 계획을 세우며 살 때 더 큰 발전이 있을 수 있다는 사실을요^^

정말로 전 이 책을 읽으면서 다시금 많은 걸 생각하게 됐어요.

저도 회사에 다니면서 사람이 중요하다 인재가 중요하다란 말을 많이 들었는데

최종현님이  sk가 키우는 인재들에게 한 말중

"나는 미국의 시카고 대학교와 견줄 수 있는 대학원 중심의 대학을 우리나라에 만들고자 하는 꿈을 가지고 있습니다.

나와 내아들은 모두 미국에 있는 대학을 나왔는데 손자까지 미국에 보내 공부시킬수는 없는 노릇이기 때문입니다.

그런 대학을 만들기 위해서는 세계적으로 뛰어난 학자들이 학생들을 가르쳐야하는데 지금 우리나라에느 그런학자들이

절대적으로 부족합니다."

"세계에서 한국이 어떻게 살아야하는지 여러분이 고민해야 합니다."

장학사업을 키우고 현재까지도 우리나라의 tv장학프로그램을 지원하고 있다고 하니 제대로된 한사람의 영햑력이

큰것 같습니다. 한사람한사람으로 인해 우리나라가 더나가가 이세상이 좋은 세상이 되었으면 하는 긍극적 목적을 추구하셨던 것 같아 박수를 보냅니다^^