세상의 마지막 기차역 (리커버 에디션)
무라세 다케시 지음, 김지연 옮김 / 모모 / 2022년 5월

따스한 햇살이 내리 쬐는 오전, 가마쿠라행 열차가 탈선한다.

각자의 삶을 짊어지고 살아오던 많은 사람들이 그 사고로 목숨을 잃었다.

여전히 따스한 해가 떠오르고 파란 하늘이 이어지지만 누군가에겐

그 모든 것이 신기루처럼 떠오르는 허상의 하루하루일 것이다.

공허함을 짊어지고 오늘도 버티는 하루였을 많은 유족들에게는 말이다.

이 책에는 그런 유족의 네가지 사연을 담고 있다.

우리에게는 단순한 소설이 아닌, 낯설지 않은 이야기일 것이다.

곧 '21년 전 사고'로 기억 될 대구 지하철 참사와 닮아있는 이야기다.

책을 읽으며 그 유족들의 마음을 조금이나마 생각해보게 되는 것 같다.

작년에 꼬리에 꼬리를 무는 이야기에서 20주기가 된 대구 지하철참사를

다루었고 많은 이들이 그 프로그램을 보며 함께 울고 슬퍼했었다.

네이버와 같은 인터넷에서도 많이들 거론되었었다.

소설은 그래도 따뜻함을 품고 있어서 위로가 된다.

결혼을 앞둔 연인, 서로 데면데면했던 아버지와 아들,

풋풋한 사랑을 가지고 서로의 마음을 고백하려던 어린 학생들,

그리고 열차를 운행했던 기관사와 그의 아내.

그들의 사연들이 슬프고도 예쁘게 그려져있다.

그들의 모습이 특별하게 그려진 것은 아니다. 일상 속 우리와 같다.

우리가 매일 매일을 아름답게 생각하며 살아야 할 이유가 아닐까.

사실 그러기가 쉽지는 않지만 말이다.

그래서 이 소설 속 일상들이 더 가슴아픈 것 같다.

----------

┏ 도모코, 마음이 병든 건 착실히 살아왔다는 증거란다.

설렁설렁 살아가는 놈은 절대로 마음을 다치지 않거든.

넌 한 사람을 진심으로 사랑했기 때문에 마음에 병이 든거야.

마음의 병을 앓는다는 건, 성실하게 살고 있다는 증표나 다름없으니까.

난 네가 병을 자랑스레 여겼으면 싶다. ┛

----------

┏ 삶에서 해답을 가르쳐주는 건 언제나 사람이거든.

컴퓨터나 로봇이 아니라, 모든 걸 가르쳐 주는 건 사람이다.

그러니 용기를 내서 사람을 만나봐라. 사람들과 대화도 많이 하고. ┛

----------

┏ 굴러떨어지던 돌도 때가 되면 멈추듯이, 이 세상은 언제나 우리에게

빛나는 미래를 선사합니다. 인생이란, 참으로 얄궂지요.

언젠가 당신의 미래에 눈부신 빛이 비치기를 기원하고

믿고.

확신하며. ┛