어리석은 장미
온다 리쿠 지음, 김예진 옮김 / 리드비 / 2023년 7월

부모님이 계시지 않아 아버지 쪽 친척에게 길러진 나치는 방학동안 캠프를 위해

어머니 쪽 친적인 이모네로 오게 된다. 산에 둘러쌓인 독특한 지대의 마을인

이와쿠라에는 마을만큼 독특한 캠프와 축제가 열린다.

먼 옛날 이곳에 떨어졌다고 하는 허주라는 거대한 배와 그곳에 타고 있었을

승선원들을 잊지 않기 위한 행사이지만 사실 본 의도는 다른 곳에 있다.

이 마을에서는 여전히 그 허주에 탈 승선원들을 가려내기 위한 캠프가 열리는데,

어린 학생들이 그 대상이며 변질이라 불리는 각성을 거쳐 승선원의 자격이 있는

아이들을 길러내야 한다. 머나먼 외해로 나가기 위해 나이를 먹지 않고 감정의

동요도 느끼지 않는 독특한 존재가 되어야 한다.

나치는 이 모든 사실을 이 캠프에 참가하게되면서 처음 알게된다.

변질체가 되길 갈망하는 아이들과 다르게 나치는 이 모든것이 그로테스크하게

여겨지고 불편하며 두렵다. 변질체가 되기를 거부하고 싶다.

그러나 마음 한켠 그들과 같아지길 바라는 또 다른 내면이 계속 고개를 내민다.

나치의 첫 피먹임은 자신이어야 한다는 사촌 오빠 후카시. 하지만 나치는 그럴수 없다.

그런 짓은 하고 싶지 않다.

그러던 와중에 발견된 여러가지 사건들로 인해 마을은 소란이 일고,

나치는 기억조차 없는부모님의 지난 일들을 조금씩 알아가게 된다.

판타지와 뱀파이어의 조합은 많았지만 sf와 뱀파이어의 조합은 흔하지 않았던

것 같다. 그런 의미에서 내가 접한 최초의 sf와 뱀파이어 접목의 소설로는 나쁘지

않은 소설이었다. 매력적인 캐릭터들과 신비로운 세계관, 그리고 약간 가미된

추리가 sf판타지에 잘 스며든 것 같다.

온다 리쿠는 '보리의 바다에 가라앉은 열매'로 처음 접했던 작가인데,

그때의 흑막 여주가 참 인상 깊었었다. 어두운 느낌을 물씬 풍기는 그 소설을

읽은 후 '꿀벌과 천둥'을 읽고 이렇게 밝은 소설도 쓸수 있는 사람이구나.

변화무쌍하다 느꼈던 적이 있는데, '어리석은 장미'에서는 또 다른 신비로우면서

그리움이 묻어나는 이야기를 지어 또 한 번 역시 작가들의 이야기 세계관은

우주와 같구나하고 생각하게 된다.

나쓰와 다다유키.

나치와 후사키.

먼 우주를 꿈꾸면서도 인류는 사랑을 놓지 못한다.

우리에게 사랑을 빼놓으면 무엇이 남을까.

그리움의 허주만 남을까.