가장 보통의 감성
이어진 지음 / SISO / 2020년 10월

약간의 소소함과 위트 속에 담긴, 따뜻한 안부같은 에세이다.

열심히. 남들과는 다르게. 독창적인.

그런 말들이 당연시 되는 일상들 속에서 달리고 또 달려봐도 이상하게

런닝머신 위에서 달리듯 제자리 달리기다.

그런 일상들에 조금만 더 힘내보자고 다독이는 듯한 에세이다.

시처럼 짧고 간결한 문장들이 툭툭 건내는

'인생 힘들지? 근데 실상 인생 그까이꺼 별거 아니다? 왜냐하면 다 똑같이 느끼거든. 그 힘든거'

나만 특별하게가 아닌 누구나가 가지는 감정들이란 것을 말해주며 툭툭 털어버리자고

말해주는 듯 하다.

돈이 많든 적든, 직업이 있든 없든, 얼마나 오래 살았든.

상관없이 불안감은 모두가 짊어지고 있는 짐이다.

나만 힘든게 아니라고 해서 어찌 위로가 되나 싶으면서도

나만 힘든게 아니라서 또 그러려니 하게 되는 마음도 분명히 있다.

내 힘듦이 분명 누군가와 통하는 공통분모의 위로점이 되기 때문이 아닐까.

외로워 본 사람은 눈빛만으로도 상대의 외로움을 알아챈다고 한다.

힘들어 봤기에 누군가의 불안함이란 짐이 더 잘 보이고

그래서 우리는 선뜻 타인에게도 온정을 베풀고는 한다.

소소하지만 그럼에도 결코 가벼운 마음들이 아닌 가장 보통의 감성들..

내 감정이 가장 추워졌을 때, 때로는 가장 뜨거워졌을 때 그 때,

이런 보통의 감성들이 적당한 온도로 위로가 된다.

아 나는 잘 견디고 있는거구나..하고 말이다.

배려는 나를 위한 것이 아니라 상대를 위한 것이다.

평범한 하루를 살아라. 그리고 똑같은 하루를 다시 살아라.

그것이 행복의 비밀이다.

- 어바웃 타임 대사 & 굿모닝 fm 장성규입니다 오프닝 멘트 2020. 01 -

라디오를 잘 듣지 않는... 아니 사실 전혀 듣지 않는다.

작가님은 라디오를 자주 들으시나보다.

책 내용 중 한 부분인데, 평범한 하루를 계속 살아가는게 행복의 비밀이라니

알들 모를듯 그럼에도 알 것 같다.

오랫동안 유지되는 건 딱딱함보다 부드러움이고, 핵심은 회복 탄력성이다.

유연한 태도와 충격을 받았을 때 다시 돌아갈 수 있는 회복 탄력성.

딱딱한 골프공과 말랑 말랑한 고무공을 비교하며 말해준 회복 탄력성에

상당히 공감이 간다.

결국엔 계속된 충격에 깨지는 골프공이 아니라 때론 말랑 말랑 충격을 흡수해

자신을 지키는 탄력성이 꼭 필요함을 느낀다.

너무 전력을 다하기보다는 쓰러졌을 때 다시 일어날 힘은 남겨두어야 한다는 말처럼

우리가 우리 스스로를 저장하고 회복하는 일이 참 중요하다.

인생은 단거리가 아닌 장거리이니까.

그래도 여전히 '죽기 살기로 해야지'라고 말하는 어느 어른들의 말에 가슴 한켠이 아리다.

(직장 생활하며 간혹 말도 안되는 이유로 무조건 해내라고 우기는 어른들이 이런 말을 한다)

나는 오늘도 말랑 말랑 고무공이고 싶은데 어쩐지 골프공인 모양이다.

아야하는 소리가 나오는 것을 보면..