책과 노니는 집 - 제9회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 30
이영서 지음, 김동성 그림 / 문학동네 / 2009년 1월

책과 노니는 집, 생각만 해도 가슴이 설레는 말입니다. 제가 한때 책을 읽기 위한 동기를 부여한 책 <책만보는 바보:안소영><책에 미친 청춘:김애리><지식인의 서재: 한정원> 등을 읽으면서 "세상에는 읽고 싶은 책이 정말 많다"라는 생각을 했습니다. 그리고 행복감을 느꼈습니다. 이런 행복감을 아이들이 느낄수 있는 좋은 동화가 있습니다. <책과 노니는 집>.... 한문으로 하면 서유당(書遊堂)입니다. 현실에서 책과 노니는 집을 상상해보면 어떻습니까? 일단 저희 집에 책이 워낙 많은데, 제대로 청소를 잘하지 않으면 먼지가 워낙 많아집니다. 그리고 책이 많은 집은 인테리어를 이쁘게 할수가 없습니다. 책을 꽂아 두는 책장에 온 거실과 방을 차지하고 있기 때문에 미적감각과는 거리가 멀게 살아야 됩니다. 실제로 저는 미적감각과는 무관한 사람이지만요. 그리고 책읽기라는 일은 하나의 노동으로 여겨질수도 있습니다. 독서에 대한 열정이 없다면 고개 숙여 글씨를 쳐다 보아야 하기 때문에 눈과 목과 어깨가, 그리고 허리가 아파오는 경험을 많이 할수 있습니다. 이럴수록 운동을 많이 해야 되지만 한권이라도 더 읽고 싶은 욕심에 운동은 뒷전이기 마련이지요.

동화책 한권 소개하는데 서설이 길었습니다. 하여간 이책은 제9회 문학동네 어린문학상 대상 수상작입니다. 영, 정조 시대를 즈음하여 천주학이 우리나라에 도래되고 , 이런 천주교를 박해하는 박해사건이 일어나섰지요. 작가가 정확한 역사적 시대적 배경을 표면으로 내세우지는 않았습니다. 필사쟁이였던 아버지가 천주교 박해 사건을 즈음하여 고문 여독을 이기지 못하고 세상을 떠나자 약계 책방 주인인 최서쾌의 양자로 들어간 <문장>이라는 소년의 이야기입니다. 장이는 아버지를 여의고 책방에서 책 심부름을 하면서 홍교리라는 인자한 학자를 알게 되고, 그가 천주실의를 읽는다는 것도 알게 됩니다. 도리원이라는 기생집에서 천주교인들이 모인다는 사실도 은연중에 알게 되는 등 장이의 주변은 천주학과 뗄수 없었습니다. 허궁재비라는 깡패에게 돈을 뜯기게 되어 고생하는 것을 도리원의 낙심이가 도와주어 그 위기에서 모면하기도 합니다. 여러 우여곡적을 겪으면서 장이는 아버지의 대를 이어 필사쟁이로 나서게 됩니다. 책 심부름하면서 알게 된 홍교리가 이런 이야기를 합니다.

(78쪽) "책은 읽는 재미도 좋지만, 모아두고 아껴 두는 재미도 그만이다. 재미있다. 유익하다 주변에서 권해 주는 책을 한 권, 두 권 사모아서 서가에 꽂아 놓으면 드나들 때마다 그 책들이 안부라도 건네는 양 눈에 들어오기 마련이지. 어느 책을 먼저 읽을까 고민하는 것도 설레고, 이 책을 읽으면서도 저 책이 궁금해 자꾸 마음이 그리 가는 것도 난 좋다. 다람쥐가 겨우내 먹을 도토리를 가을부터 준비하듯 나도 책을 차곡차곡 모아 놓으면 당장 다 읽을수는 없어도 겨울 양식이라도 마련해 놓은 양 뿌듯하고 행복하다."

책이 좋아 책을 사놓아 두기 급하고, 이 책 저책 뒤적거리는 것만으로도 행복해 하는 애서가들의 고백이기도 합니다.

이 책에서 표면에 들어나는 사실로는 천주학 박해로 인해 어렵게 필사쟁이가 된 소년이 겪는 성장동화에 가깝지만, 그 이면에는 책을 사랑하는 사람들의 모습이 들어 있습니다. 이야기책을 좋아하는 도리원의 <미적아씨>, 여러 책을 구해 애서가들에게 이책 저책 권하는 것을 업으로 둔 책방주인 <최서쾌>, 천주실의 든 뭐든 책이라면 다 좋아 사서 모으고 서고정리를 하면서 기쁨을 누리던 <홍교리>, 요즘의 동화구연가와 비슷한 이야기책을 전문적으로 읽어 주던 사람 전기수였던 <김호수> 등..... 책이 좋아 읽기를 좋아하고, 이야기를 좋아해 그 매력에 빠져든 사람들의 이야기입니다. 아이들에게 우리 나라 조선후기 19세기의 모습을 교훈주의를 뛰어넘어 살아있는 역사동화의 진수를 보여주는 책입니다. 주인공 장이의 꿈이 결국은 아버지가 살아계실적 꿈꾸었던 자신만의 책방을 내는 꿈이었습니다. 그 꿈이 <서유당: 책과 노니는 집>이라는 현판과 함께 이루어집니다. 진정 책과 노닐면서 그 기쁨을 아이들에게 선사해 주고 싶다면 이 책을 추천해주고 싶습니다. 5학년 국어책에도 수록 될 정도로 아이들의 정서함양에도 유익한 책입니다.