한국사 편지 1 - 개정판, 원시 사회부터 통일 신라와 발해까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉 지음, 류동필 그림 / 책과함께어린이 / 2009년 2월

역사를 전공한 사람이 아니라면 고등학교까지 배운 역사 상식이 전부 일수가 있습니다. 저도 그랬으니까요. 입시를 위해 마구잡이로 외운 역사상식이 머리 속에 체계적일리는 만무하고, 근현대사로 갈수록 , 신문에서 들먹이는 이야기들은 먼나라 이야기라고 생각해버릴수도 있었겠지요. 하지만 현대인으로 신문이라도 읽고, 역사소설이나 인문서적이라도 읽을라 치면 역사를 모르고는 당췌 무슨 소리인지 알수 없는 것들이 참 많아요. 독서를 하시는 분들은 다 이해하시리라 생각됩니다. 요즘은 일본 추리, 스릴러 소설을 애독하시는 분들도 많아 일본 역사까지도 섭렵하시는 분들이 많더군요. 저의 경우는 일본역사는 치부하더라도 한국사에 대해서만은 어느정도 상식을 가지고 있어야 한다고 생각했고, 또 우리 아이들만은 저처럼 무대뽀식 역사상식 암기 습득은 좀 면하게 해주고자 단념한바 있는 엄마이기도 합니다. 그나마 요즘은 아이들 역사 책은 참 잘 나와요. 어른들이 읽어도 손색이 없을 정도로 잘 나와 있어 아이들에게 흥미만 불어 넣어 주면 어느 정도 현대인이 갖추어야만 할 역사상식을 가질수 있겠더라구요.

중2 올라가는 아들은 초등6학년 때 한국사를 한번 훑은지라 꽤 많은 상식을 가지고 있어요. 이제 둘째 초등 4학년 올라가는 딸래미에게 주 타겟을 날릴 차례지요. 아들하고는 조선사이야기 시리즈를 읽고 있는 중입니다. 밀리언셀러였던 <한권으로읽는 조선왕조 실록>의 저자 박영규 선생님 께서 어린이들을 위해 지은 조선사이야기 시리즈는 3권 까지 있어요. 고려사, 신라사, 백제사, 고구려사까지 삼구유사등을 망라하여 잘 정리 해 두셨어요. 이제 읽기만 하면 됩니다.

딸하고는 한국사 편지 시리즈를 읽고 있는 중입니다. 이제 1권을 끝마쳤습니다. <원시시대부터 통일신라, 발해까지>의 역사가 담겨 있어요. 고려대학교 사학과 출신인 <박은봉>선생님이 엄마가 세운이라는 아이에게 이야기 해주듯이 설명해주고 있는 역사책입니다. 그림도 많고, 사진도 많아 지루하지는 않습니다. 아이들이 이해하지 못할 어려운 어휘는 되도록 피하고 있고, 상세한 예를 들어 설명해주고 있어 쏙쏙 들어 오는 편입니다. 그래도 이해하지 못하는 부분은 같이 읽는 엄마가 설명해주면 더 좋겠지요. 이 책은 12살부터 읽는 책입니다. 혼자 읽기에는 그 나이가 맞아요. 하지만 욕심을 내서 전 10살짜리 딸하고 읽고 있어요. 딸아이가 <한국헤밍웨이>의 <만화 한국사>를 읽었던 지라 선사시대와 삼국시대까지는 어느 정도 내용을 잘 이해하고 있더군요. 혼자 읽기에는 아무래도 만화 한국사가 최고긴 합니다. 술술 잘 읽어요. 그리고 역사적 사실도 그림으로 잘 이해해 머리속에 기억하고 있구요. 그 정리를 이런 한국사 책으로 해주면 좋을 것 같습니다.

어린이들의 역사 공부를 위해 많은 선생님들이 어린이, 청소년용 역사책을 발간해 주셨어요. 제가 알고 있는 분은 <박영규>선생님, 그리고 한국사편지의 <박은봉>선생님, 또 한분의 고령의 사학자이신 <이이화 >선생님, 이이화 선생님은 만화 한국사 이야기 시리즈도 유명하고, 또 그냥 한국사이야기 시리즈도 잘 나와 있더라구요. 어린이들의 역사 상식 , 그냥 알아서 하겠지 내지는 학교에서 해주는 국사 공부만을 가지고는 제대로 된 이해를 하지 못한다는 것, 우리가 경험해 봤기 때문에 잘 알고 있겠지요. 그래도 역사쪽에 관심이 많고 몰입을 잘하는 아이는 엄마가 안해줘도 열심히 찾아보고 공부하긴 하더군요. 그런데 역사와 지리에 관심이 적은 딸아이 같은 경우에는 아무래도 부모가 좀 나서서 이야기를 이끌어 가는 게 좋을 것 같습니다.

요즘은 신문에서도 NIE가 잘 되어 있어 어린이용 역사 상식을 연재하는 경우가 많아요. 신문을 잘 이용해 스크랩해가면서 아이와 정리해 나가는 것도 좋을 겁니다. 이것저것 알아서 찾아보고 단편적인 역사 상식, 시사 상식이나마 찾아보는 아들에 비해 소극적으로 대처하는 딸 같은 경우에 성인이 되어 살아갈 때 필요한 기본 역사상식이라도 암기가 아닌 체득으로 남겨주기를 바라는 저, 엄마의 입장에서 이렇게 역사 공부는 계속되어야 겠지요. 저도 학창시절에는 역사공부가 그렇게 재미없고 지루했었는데, 나이가 들어 뒤늦게 관심을 가지고 있는 실정이긴 합니다. 아이와 함께하는 역사책읽기, 그냥 꾸준한 실천이 최선이라고 생각됩니다.