서울대 야구부의 영광
이재익 지음 / 황소북스 / 2011년 3월

-우리가 했던 경기는 모두 승리였다. 꿈과 열정을 잃지 않는 다면 패배가 아니니까.

-자신이 정말 원하는 공을 던져야 진짜 좋은 투수가 된다.

두 줄의 말이 인생을 살아가면서 얼마나 위로가 되는 말인지 모른다. 사람들은 살면서 승리만 하고 살지 않는다. 하지만 어릴적 부터 공부잘 한다고 칭찬받으면서 살아온 서울대생들에게 패배가 주어진다면 자존심이 상해 힘들어 할 것이다. 그런 그들에게 승리가 아닌 패배로 더 많은 것을 배울게 있다면서 가르쳐 주고 싶어했던 <이만득감독>이 있었다. 주인공 지웅은 사업의 실패와 이혼으로 실의에 빠져 있을때 그런 감독님을 찾아 조언을 구한다. <진짜 좋은 투수가 되려면 자신이 잘 던지는 공이 아니라 던지고 싶은 공을 던져야 한다>는 말을 듣고, 자신이 정말 하고 싶었던 영화제작 즉 시나리오를 써 보려고 한다. 그것도 자신이 몸담고 있던 서울대 야구부에 대해서.

학창시절 야구부에서 투수로 활약했었고 서울대 야구부의 이야기를 영화로 남기려던 자신의 후배 임세호 군의 이야기를 소설로 담았다고 해도 과언이 아니다. 대학시절 잠시 관심이 있었던 프로야구에 대한 지난 현대사들이 줄줄이 나와 문외한인 나도 관심을 가져봐야 겠다는 생각이 들게 만들었다. 남편이 열심히 보는 스포츠 뉴스에서 들어봤던 야구 선수들과 어릴적 보았던 이만수, 선동열, 박철순 등의 이야기가 맥을 잇지 못하고 뚝뚝 끊어져 기억되는 야구 역사과 이 책을 읽으면서 어느정도 꿰어지기도 했다. 모르면 관심이 없어 진다고 신문을 읽어도 항상 스포츠 면은 지나치곤 하던 나였는데 이 책을 읽고 야구쪽과 축구 쪽에도 관심을 가져 보리라 마음을 먹을수 있게 되었다. 책은 사람에게 양식을 준다고 했는데, 어떤 열정도 주는 것 같다. 황금 물고기를 읽으면서 어려운 클래식 공부를 해봐야지 하는 생각이 들게 만들고, 야구에 대해 관심을 가지고 해주니 말이다. 어려운 역사서나 딱딱한 설명문이 아니라 말랑말랑한 에세이와 소설에서 별 관심을 두지 않았던 분야들이 나오면 끌리게 되는 것은 무슨 경우인지 모르겠다.하여간 이 소설속에는 아직도 살아있는 야구 선수들의 이름과 살아 있는 가수 이름까지 등장하면서 웃음을 자아내게 만드는 매력이 잇는 작품이다.

그리고 더할수 없이 시원하게 읽혀 내려가는 문체와 간간히 전해져 오는 감동의 물결을 느끼게 될 것이다. 여러 책을 읽으면서 항상 느끼지만 책 속에는 행복과 만족과 감사와 열정을 느끼게 해주어 사람 살맛 나게 하는 경향이 있다. 이 책도 마찬가지이다. 서울대 학생이지만 보통 사람과 똑같이 겪는 패배가 있고, 하지만 꿈과 열정을 유지해 나가면 패배란 없고 진정한 승리만이 있다는 긍정 마인드를 심어 준다는 점에서 행복해 진다.

매일 열심히 공부만 해야 된다고 아들에게 다그치던 나자신을 돌아보게되고, 부모가 하라고 해서 하는 공부는 그 누구에게도 확신과 행복을 주지 않는다는 사실을 한번더 깨닫게 된다.

-당신이 잘하는 일보다 당신이 하고 싶은 일을 하라-

이 책의 메세지는 이 말로 요약 될수 있을 것이다.