아홉살 인생 - 개정판
위기철 지음 / 청년사 / 2010년 1월
2001년경에 MBC에서 느낌표! 책을 읽읍시다 라는 프로그램의 선정도서였다. 우연히 시간을 떼울 셈으로 책장에 꽂혀 있는 아홉살 인생을 꺼내 읽게 되었다. 아홉살 인생은 세상을 느낄만한 나이라면서 이야기는 시작된다. 산동네로 이사를 간 아홉살 백여민은 아이 답게 숲에서 놀면서 여러 특별한 아이들을 만나게 된다. 고아로 누나와 살고 있는 신기종이라는 아이를 통해 사람과 사람이 만나 얼마나 강해 지는지를 알게 된다. 누나와 외팔이 하상사와의 결합으로 그들의 삶에 한꺼풀의 그늘이 지워져 가는 것을 보면서 뿌듯해 했다. 주정뱅이 아버지 때문에 아버지에 대한 복수를 꿈꾸던 검은 제비는 결국 자신의 죽이지 못하고 아버지가 그냥 죽어 버리자 아버지를 대신해 공장에 취직해서 일찍 어른이 되어 떠나게 된다. 일찍 어른이 되어버린 검은 제비의 비애를 아홉살 인생은 또한번 되새겨 본다.
아홉살이면 충분히 사랑을 느낄 나이라 허영심많고 이쁜 장우림이라는 아이를 만나 토끼장에서 서로 티격 태격 싸우면서 사랑의 미묘한 감정을 익히게 된다. 골방철학자라는 고시생을 보면서 세상에 아무짝에도 쓸모없는 인간이 겪는 비애와 사랑을 목격하고, 그의 비참한 최후도 지켜보게 된다.
혼자 살다 죽어가는 토굴 할매를 통해 이별이 슬픈 까닭을 배우게 된다.
아홉살의 시각으로 바라본 인생은 어른 인생 못지 않게 많은 희노애락을 가지고 있었고, 슬픔과 절망과 사랑과 이별과 방황과 기쁨을 순수한 동심에서 느낄수 있게 표현해 주고 있다. 사람이란 혼자서는 결코 살수 없으며 서로 의지하면서 살아가고 그속에서의 사랑을 알게 된다. 죽음이 주는 슬픔을 이해 하게 되고, 현실이 주는 비참함에서 벗어나기 위해 인간은 욕망을 꿈꾸고 있다는 것도 알게 된다.
작가는 책뒤에 현실과 욕망의 차이를 절절하게 표현하면서 끝을 맺고 있는데, 현실이 우리를 속이는 것이 아니라 우리가 현실을 속일 뿐이라고 단정하고 있다.