지식인의 서재 - 그리고 그들은 누군가의 책이 되었다
한정원 지음, 전영건 사진 / 행성B(행성비) / 2011년 5월

책읽기를 좋아하는 애서가 이면 공감과 소통이 느껴질수 있는 책이다. <책만 보는 바보>라던가 <책에 미친 청춘>을 잇는 책욕심이 많은 사람들의 욕구를 채워주고, 더더욱 독서에 매진할수 있는 열정을 불어 넣어 줄수 있을 것 같다.

어릴적 부터 책 욕심이 많아 책을 맘껏 읽지 못했던 사람들이라면 꼭 어른이 되면 나만의 서재를 꼭 가지리라 소원을 가졌던 그 소원이 나에게도 이루어졌었다. 우리나라 각 분야에서 최고의 지위에 오른 지식인들의 서재에서 그 지식인들이 느끼는 행복감과 신성함, 은밀함이 또한 내게도 있다.

책은 나의 삶이다. 나는 책에서 지혜를 얻었고, 위안을 받았고, 살아가는 방식을 재정립할수 있었고 이해라는 걸 배웠다. -김성룡

교보문고의 대표이면서 출판 문화인인 김성룡씨의 책에 대한 자신의 생각이다. 책에서 얻는 위안은 그 무엇보다도 강렬해서 책 중독자들에게는 살아가면서 없어서는 안되는 것이다. 나에게도 그러 했듯이 말이다. 외로워서 방황했었고, 우울해서 감정의 늪에서 빠져 나올수 없던 생활이 책에서 얻은 위안으로 살아가는 사람들이 많을 것이다.

을 읽다가 막히면 자신이 이해를 못하는 것으로 생각하게 된다. 그것을 이해하려고 정독하게 되면 시간과 에너지를 낭비하게 된다. 책은 완정한 작품이 아니라는 것을 항상 염두해 두어야 한다.-이주헌

미술에 관한 글쓰기가 천직이라고 생각하는 아트스토리텔러인 이주헌씨의 고백이다. 자신이 직접 책을 써 본 바에 의하면 작가도 알지 못하는 내용이 있으니 책 내용의 70%만 이해해도 된다는 고마운 고백이다. 책을 완벽하게 이해 해야 된다는 강박관념에서 벗어 날수 있으니 말이다.

어서 빨리 읽어야 하는데 라고 고민하면서 갈등을 하고, 사고 싶은 책이 너무 많아서 생기는 갈등, 이 모든 것이 책과 상대해야 할 갈등이자 지혜의 스트레스다. 그 어떤 상대와의 갈등보다 값지고 행복한 갈등이다. -승효상

가난한 사람들의 지혜에서 건축의 미학을 배우고자 했던 건축가인 승효상씨의 행복한 갈등이다. 이런 갈등은 책욕심이 많은 다독가들의 어쩔수 없는 스트레스이자 고민임을 공감하게 해주는 대목이다. 집에 읽을 책이 많은데도 서점을 찾게 되고, 도서관을 방문하여 책장을 거닐면서 어떤 책이 있을까 하면서 책제목을 흝어보는 재미를 아시는 분들의 고민을 대변하는 것이다.

책 읽은 것을 소화시키는 것이 사유다. 사유는 자신이 읽은 것을 되새김질하는 것이고, 사유의 방법으로 가장 좋은 것이 글을 쓰는 것이다. 글쓰기야말로 독서의 완성이다.나의 서재는 사유의 숲이다.... 이 사유의 숲에는 영혼을 정화해주는 나무도 있고, 좌절 앞에서 지혜를 속삭여 주는 나무도 있다. ...글을 쓰는 것은 독서보다 더 중요합니다. 사람들을 만나고 책을 읽고 자연과 대화를 한다고 하더라도 그것을 온전하게 소화하기 위해서는 침잠해서 자기의 생각을 정립하는 글로 표현해야 한다. -이안수

파주출판단지를 설계했고, 헤이리 마을의 촌장이자 문화예술 공간인 '모티브원'을 운영하는 솟대예술작가인 이안수씨의 독서와 글쓰기에 대한 생각을 표현해주고 있는 부분이다.

독서보다 더 중요한 것이 글쓰기이며 독서를 통한 사유의 정리를 글쓰기로 완성해야 한다고 자신의 생각을 독자들에게 전달하고 있다. 서재는 사유의 숲이고, 숲속에서 영혼을 정화해주는 나무들과 함께 행복해 할수 있는 독서가가 되어야 겠다는 생각을 더욱 다잡게 해주는 말이다.

전공자가 전공책을 깊이 보는 건 독서라고 할수 없지만, 물리학자가 역사 책을 보는 것은 독서가 되는 것은 같은 책을 읽더라도 행복감이 틀리기 때문일 것이다. 책욕심이 많아 책을 무작정 사 놓고 보는 사람들에게 <책은 읽기 위해 사는 것이 아니라 쌓아 놓기 위해서 사는 것이다.> 라는 말은 하나의 변호가 될것이고, <책은 머릿속에 저장하기 위해 읽는 것이 아니라  내용을 통해서 지식을 습득하기도 하지만 지혜와 견문을 넓히기 위해서 읽는 것이다.> 라는 것은 기억력 부족을 탓하는 독자들에게 위안을 주는 말이기도 하다.

어쩌면 애서가들에게 공감을 주고 위로를 주는 말들을 이렇게 멋들어지게 해놓았는지 역시 이들은 우리나라를 각 분야에서 대표하는 지식인들임에 틀림이 없다.