로마인 이야기 3 - 승자의 혼미 로마인 이야기 시리즈 3
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1995년 11월

온건한 제국주의와 과두정 체제를 표방한 공화정 시대의 로마정신을 가졌던 로마는 '한니발 전쟁'을 겪고 난 후 많은 변화가 일어난다. 많은 식민지의 개척으로 부를 쌓는 경제인들인이 늘어나고, 부채에 시달리던 평민들은 농노 신분으로 전락하는 등 빈부격차가 심해지게 된다. 개방성을 필두로 하여 정복한 민족들을 로마시민권을 주어 포용하는 정신에도 발동이 걸려 로마시민권에 대해서도 보수적인 경향으로 흘러 불평등이라고 느끼는 로마 연합 시민들이 많이 지게 된다.
 중국의 건국에서도 볼수 있듯이 요순 임금시대를 정치의 이상향으로 보아 유가의 공자나 맹자가 추구했던 시대가 있었다. 자기 자식보다는 능력있는 인물에게 권력을 이양하는 선양 방식을 체택하여 백성들의 이익을 더 우선시 하는 시대가 있었던 것이다. 그런 시대가 로마에서도 한니발 전쟁 이전의 로마였다. 그런 로마가 전쟁에서는 승자가 되었지만 불평등, 부폐의 나락으로 조금씩 떨어지는 경향을 보이고 있었다.

시오노 나나미는 1권의 표지 청동상에는 유니우스 브로투스의 청동상을, 2권에서는 스키피오 아프리카누스의 옆얼굴을 사용했고, 3권에서는 티베리우스 그라쿠스라고 추측되는 젊은이의 두상을 표지에 넣었다고 한다. 그 이유는  의지는 강해 보여도 좋은 교육을 받고 자라난 품성이 그것을 뒷받침하고, 입가에 떠도는 관능적인 느낌은 이 젊은이가 전혀 냉혈한이 아니었음을 보여주기 때문이라고 했다.
승자의 혼미라고 이름지은 3권에서는 기원전 2세기-1세기동안의 권력 다툼에 대해서 설명하고 있다. 농지개혁법안을 내었다가 살해 당한 티베리우스 그라쿠스의 뒤를 이은 동생 가이우스 그라쿠스는 형이 농지개혁법 뿐만 아니라 시민권 개혁법안을 제출하게 된다. 이는 다 핍박당하거나 소외시되는 시민들의 권리와 실업자들의 구제 대책으로 시민들에게 유리한 것들로 기득권자들인 원로원 회원들에게는 불리한 것들이었다. 그래서 그들은 살해 당하고 만다. 후대 역사가들은 그들의 개혁법안이 너무 시기 상조여서 그들은 목숨을 잃었다고 평가하고 있는데, 이들 개혁안의 후대의 집정관들에 의해 조금씩 개혁되어 지게 되는 법안이엇다. 그라쿠스 형제들을 생각하면 일찍 자신의 목숨을 끊은 역대 대통령이 떠오른다. 시기 상조적인 개혁안으로 기득권자들의 미움을 쌓지만 결국 죽어서 국민들의 슬픔과 존경을 받게 되었기 때문에 그라쿠스 형제드로가 오버랩되는 지도 모르겠다.
저자 시오노 나나미는 외부의 적이 접근하지 않는 로마가 내부의 고질적인 문제로 혼란스러워 지는 시기를 <내장질환에 시달리는 경우>라는 표현을 쓰고 있다. 그런시기가 그라쿠스 형제들을 위시해서 군개혁을 과감히 시도한 가이우스 마리우스와 술라 체제 개혁을 위해 무기한 독재관에 임명되어 <술라 개혁>을 단행한 술라등의 권력 다툼을 예시로 들고 있다. 마리우스파와 술라파로 나뉘어 그들은 권력을 잡기 위해 많은 전공을 이루고, 세력을 규합하여 쿠데타를 일으키게 된다. 그들은 로마를 위해 그렇게 했다라고는 하나 욕심이 지나쳐 옛날부터 전해 내려오는 로마정신을 조금씩 갉아 먹고 , 자신의 권력과 명예를 위해 시민들을 앞세우게 된다.
 예전에는 없던 로마 연합의 반란인 <동맹시 전쟁>이나 노예 반란의 대표격인 <스파르타쿠스의 반란>등이 변화해 가는 로마정치 체제에 대해 격분해서 일어난 현상들이었다. 한니발 전쟁당시에 그토록 해체하고자 했던 로마연합의 해체가 100여년이 지난 즈음에야 일어난 것은 로마내의 내장질환이 극도에 달했다고 해도 과언이 아닐 것이다.
마리우스와 술라 시대를 거쳐 폼페이우스 시대에는 오리엔트 지역의 평정에 들어간다. 폰투스의 <미트라다테스 전쟁>을 승리로 이끈 폼페이우스는 자신을 <마그노스>라고 칭하면서 위대한 인물에 등극하게 된다. 제 3차 까지 치르게 되는 전쟁인 폰투스 왕국의 미트라다테스왕 과의 전쟁은 교묘한 미트라다테스의 끈질긴 로마에 대한 대항이 원인이었다. 이 미트라다테스 왕과 싸우기 위해  술라와 루쿨루스를 거쳐 폼페이우스 까지 노력을 기울인 덕분에 오리엔트 지역의 평정을 어느정도 이루게 된다.

로마는 한니발이 예언한 내장질환을 극복하고 그것을 성장한 육체에 어울리는 것으로 바꿀 필요가 있었다. 그러나 혼미는 끝나지 않았다. (295쪽)

그라쿠스 형제, 마리우스, 술라, 폼페이우스 시대를 거쳐 승자의 혼미가 거듭되고 있는 가운데, 로마 역사상 위대한 개인이 된 인물이 다음 권에 등장하게 된다. 그는 바로 율리우스 카이사르 였다. 그의 활약에 대해 궁금증이 유발되고 있다. 빨리 읽어 보아야 겠다.