달 샤베트
백희나 글.그림 / Storybowl(스토리보울) / 2010년 8월

<구름빵>의 동화작가 백희나 씨의 또 다른 동화책입니다.

백희나 씨는 자기 스스로를 인형장난 전문가라고 소개합니다.

인형을 만들기를 좋아하고 꾸며서 스토리를 구성하는 것을 어릴적 부터 좋아하셨나 봐요.

우리 딸도 이런 행동들을 좋아 하는데,

이분의 그림책을 우리 딸한테 보여주면 많이 신기해 하고

본받으려고 노력하기도 한답니다.

아직 어려서 세밀한 것들을 만들지는 못하지만

하루종일 종이 오리고 붙이고 그리고 ,,,

열심히 하는 모습 보면 어린아이지만 자기 스스로의 취미생활을

하고 있는 것 같아 대견하기도 합니다.

사진을 봐도 한눈에 알겠지만 저 그림들이 그냥 그린게 아니거든요.

일일이 입체적으로 그리고 만들어서 오리고 붙인 작품이랍니다.

자신의 스토리 창작은 <구름빵><달샤베트> 등이 있지만

옛날 동화들을 백희나씨의 시각으로 다시 구성한 동화인

<팔죽할멈과 호랑이><북풍을 찾아간 소년> 등을 보면 입체적인 그림을 표현하려고

노력한 흔적이 다분히 보입니다.

거튼이나 가구들을 보세요. 하나하나 입체적으로 세밀하게 구성한 것이 사실감이 더해지고 있어요.

작가는 달샤베트를 통해 <환경>이라는 부분에서 접근하고자 노력한 흔적이 보입니다.

이 아파트는 분명 우리가 사는 아파트와 흡사합니다.

아주아주 무더운 여름날

너무 더우니 잠이 오나요.

이런날 전력 소모율이 무척 높아지지요.

모든 집들이 창문을 닫아 걸고 열심히 전력을 소모하고 있네요.

"에어콘이 쌩쌩,

선풍기가 씽씽

냉장고가 윙윙"

물론 아이들에게 극적인 느낌을 더하기 위해

의성어 , 의태어 사용하는 것은 필수이겠지요.

다들 문을 걸어 잠그고 있어 인식을 못하지만

부지런한 반장할머니만이 창문을 열고 바깥 바람을 쐬려고

부채질을 하면서 하늘을 구경하고 있었겠지요.

달에서 물이 떨어지다니

얼마나 기발한 상상력입니까?

구름에서 떨어나온 조각들로 빵을 만든다는

같은 계열의 상상이긴 하지만 ,

이런 상상력으로 어린아이들과 어른들까지도

머리를 한방 얻어 맞게 하는 센스가 느껴집니다.

그래서 머리가 시원해 지는 느낌이랄까요.

달물로 만든 <달샤베트>라

맛보지 못한 사람은 느끼지 못하는 시원함으로 이들은 편안하게 잠이 들수 있었겠지요.

그런데 달은 왜 녹아 내린 걸까요?

북극에서 빙하가 녹아 내리듯이 달까지 녹아 내리다니....

이건 분명 <지구온난화>문제를 건드려 볼려는 작가의 의도가 다분하지요.

덥다고 에어콘과 선풍기를 그리 틀어대니

지구의 화석연료가 닳을데로 닳아 버리고,

오존층을 파괴하게 있으니 ...

이번 여름의 우기도 그런 현상의 연장이라고 하니

자연재앙이 무섭기도 합니다.

아끼고 아껴야 하는 세상인데

터무니 없이 편리함에 익숙한 지구인들에게

불편함을 고수하기란 쉽지 않을 겁니다.

달이 녹아 내리니 달속에 있는 토끼들이 살수가 어디 있겟어요.

반장할머니에게 도움을 구하러 온것입니다.

다크서클이 늘어져 있는 토끼들..

고생을 깨나 한모양입니다.

방아와 절구도 같이 가지고 온 걸 보니  대 이주를 시작한 모양입니다.

여기서 또 기발한 아이디어 하나

반장 할머니는 남은 달물을 버리지 않고 있다가 화분에다 붓기 시작하니

달맞이 꽃이 노랗고 환하게 피어나네요.

요즘 들에 나가면 달맞이 꽃이 흐드러지게 피어 있는 것을 흔히 보게 됩니다.

달맞이 꽃이 피니 달이 마중 나오듯이 점점 커지기 시작합니다.

정말 놀라운 일이 아닐수 없어요.

전기 절약, 환경보호 등의 표어가 나올 것 같은 동화리뷰가 되어 버리네요.

여기서 한가지 더 반장할머니의 희생, 나눔 정신을 또한

이 동화를 통해 아이들에게 가르쳐 주어야지요.

달샤베트를 혼자 먹지 않고 동네 아파트 사람들과 나누어 먹는 나누는 삶~

항상 사람들은 거창한 기부를 해야 명분이 쓴다고 생각하지만

주위에 나눔을 실천하고 있는 분들을 보면

길거리에 떨어진 동전을 주워 그돈을 저축하여 기부를 하는 분들,

재활용품을 기부받아 자신의 가게에서 천원, 이천원에 팔아

불우이웃을 돕는 분들

이들은 이런일들을 하찮게 생각하지 않는다는 것입니다.

자신에게 가진것이 없는 분들일수록

남들의 어려움을 알고 더 나누려고 하나봅니다.

이런 말을 하고 있는 제자신도 부끄러워 지네요.

이제 가을이 한발짝 성큼다가왔으니

에어콘 틀일도 적어 지고, 시원한 바람에 몸을 맡기면서

자연의 소중함을 맘껏 감상해보아야 겠습니다.~