졸업 - 설월화雪月花 살인 게임 현대문학 가가형사 시리즈

오랜만에 히가시노 게이고 선생의 소설을 읽었다. 묵직한 에세이를 계속 읽다가도 가끔은 가벼운 이야기를 읽고 싶어질때가 있다.
역시 스토리텔링의 강자인 히가시노 게이고 선생님이시다. 한번 읽기 시작하면 손을 뗄수 없게 만드는 마력이 있는 미스터리의 세계로 끌려가게 된다. 히가시노 선생의 작품을 이전에 세편을 읽었다. <용의자 x의 헌신>, <유성의 인연>, <내가 그를 죽였다> 세편을 읽고 작가의 매력에 빠져들었던 적이 있었다. 많은 살인사건들 속에 주인공들의 사연과 추리를 풀어나가는 매개를 만들어 내는 과정이 흥미진진하게 만들어가는 것이 그의 작품이다.

그 중 가가 형사 시리즈의 한편인 <내가 그를 죽였다>는 책을 다 읽어도 누가 범인인지 알수 없을 정도로 치밀하게 플롯을 만들어 버린다. 작가의 논리에 감탄하게 되는 것이다. 히가시노 게이고의 팬들은 이런 매력때문에 그의 작품을 섭렵하는 게 아닌가 한다.
<졸업>은 가가형사시리즈의 첫번째 작품이다. 코난도일이 <셜록 홈즈>를 만들어 냈고, 아가사 크리스티가 <포와로>를 만들어 냈듯이 히가시노 게이고는 가가 형사를 창조해 냈다. 첫 작품인 만큼 졸업에서의 가가는 대학생으로 나온다. 가가의 친한 친구들의 관계속에서 살인사건이 일어나고, 가가는 자신의 특기인 추리와 논리를 처음으로 펼쳐 보이게 된다. 아버지가 형사여서 외롭게 지내던 어머니가 가출을 해버려 형사가 되면 가정이 불행해 질거라는 강박관념이 있던 가가는 교사로 직업을 갖게 되지만 그의 타고난 본능과 숨은 특기는 어쩔수 없나 보다. 결국은 형사로 활약을 하게 되고, 인간의 심리를 가장 완벽하게 꿰똟어 보는 형사가 된다.
자신의 고등학교 시절부터 친했던 친구들이 하나 둘 죽어간다. 자살같아 보이는 정황에서 타살의 증거가 하나둘씩 발견이 되면서 가가는 치밀한 논리전개를 위해 두뇌를 굴리게 된다. 도저히 자신이 혼자 풀수 없었던 <설월화 게임>의 정곡을 형사인 아버지에게 물어 힌트를 얻게 된다. 일본에는 특별한 다도 게임이 존재하는데, 특이한 <설월화 다도 게임>이 있다는 것 자체가 신기했다.
처음들어보는 게임방식의 전개로 머리가 조금 아팠지만 그 속에서도 여러 경우의 수를 따져 범인이 누구인지 찾아 내는 가가의 추리력은 정말 대단한 것이었다.

쇼코라는 친구가 원룸에서 자살로 보이는 죽음을 발견했을때도 완벽한 밀실 살인 사건으로 보이지만 그 헛점을 발견해 낸다.

더 이상 말해 주면 스포일러가 되니 줄거리의 내용은 이상 중단 하겠지만 , 전기공학과를 전공한 히가시노 만의 지식으로 접근하여 밀실사건을 해결해 내는 이야기를 구성하고 있다.

이 책은 우리 아들이 추리 소설을 워낙 좋아 하는 까닭에 미리 읽은 책을 뒤따라 엄마가 읽게 되었다. 여러편의 추리소설을 읽은 아들이었지만 제목을 보더니 범인이 누구인지 어떤 방법으로 범행을 했는지 잘 기억해 내는 것을 보니 흥미진진하게 읽었던게 분명했다.

스포일러 이니 말하지 말라고 했지만 말해 버린 결과를 듣고도 결말을 알고 싶어 내처 읽게 되는 것이 추리소설이다.

히가시노 게이고의 스토리 텔링의 매력을 아시는 분은 알겠지만 그의 작품에 어쩔수 없이 빠져드는 것을 정말 어쩔수가 없나보다.