퀴즈왕 숨은그림찾기 : 세계여행 퀴즈왕 숨은그림찾기
삼성출판사 편집부 지음 / 삼성출판사 / 2024년 1월

제목 : 퀴즈왕 숨은그림 찾기 세계여행 (책콩서평)

독서기간 : 2024. 02

<서평>

이제 곧 초등학교에 입학하는 아이와 같이 놀이를 하는 데 이만한 책은 없는 것 같다. 같이 숨은 그림 찾기와 다른 그림 찾기, 다양한 퀴즈 등을 풀어나가면서 가끔은 경쟁도 하면서 협력도 하면서 집중력과 관찰력을 키워 나갈 수 있는 좋은 시간이 되었다. 그렇기에 항상 이런 종류의 책들이 있으면 아이와 재미있는 시간을 보내보고자 책에 손이 간다. 하지만 이런 종류의 책은 소재가 분명하고 목적도 확실하기 때문에 책의 목적과 의도보다는 책 안의 콘텐츠가 얼마나 완성도 높고 훌륭하냐에 따라 놀이를 같이 하는 독자들의 만족감을 높일 수 있을 것이다.

그렇기에 이 책은 너무나 좋았다. 특히 총 23개국에 대한 랜드마크와 문화재, 역사, 인물 등 다양한 소재를 가지고 확실히 높은 퀄리티로 콘텐츠를 꽉꽉 채웠다. 자칫 이런 책들이 놀이와 지식 둘 다 잡아보겠다는 요량으로 활자를 더욱 추가하는 등의 방식을 써서 재미는 반감되고 콘텐츠의 양은 줄어드는 이도저도 아닌 책이 되어버리는 경우가 발생하는데, 이 책의 매우 영리한 점은 각 명소에 대한 설명을 숨은 그림으로 대체하여 자연스럽게 아이가 이 지역에서 유명한 것이 무엇인지 자연스럽게 알게 된다.

그리고 왜 이 책은 다른 그림 찾기가 훨씬 좋다. 위에서 언급했듯 숨은 그림 찾기는 너무나 쉽고 재미있게 아이와 찾을 수 있었는데, 갑자기 다른 그림 찾기가 되면 책의 난이도가 갑자기 성인이 된다. 그래서 결국 5개 중 하나를 찾지 못해 세 가족이 모두 총출동하여 책을 이잡듯 뒤지기도 했다. 또한 그림체가 너무 귀엽지만 현지의 실물을 꽤 실제와 같이 그려내었다.

이 책을 보면서 가장 좋았던 점은 역시나 아이에게 우리가 가봤던 나라가 나오면 여기에 대한 이야기를 서로 나눠보곤 하는 것과, 아이도 커서 꼭 이런 나라를 가보겠다고 다짐하면서 열의를 낸다는 것이다. 자연스레 해외에 대한 시야를 넓히고 경험이란 것이 얼마나 중요한지에 대해 이야기 나눌 수 있는 점이 매우 좋았다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>