수수께끼 퀴즈 백과 200 - 풀수록 똑똑해지는 바이킹 어린이 퀴즈 백과 시리즈
신기한 생각 연구소 지음 / 바이킹 / 2023년 11월

제목 : 수수께끼 퀴즈 백과 200 (책콩서평)

독서기간 : 2023.12

<서평>

아이가 사촌 오빠들과 모이면 항상 이런 책으로 퀴즈 놀이 삼매경에 빠집니다. 그래서 우리 가족끼리 있을때도 그때 배운 퀴즈들을 가지고 문제를 내고 맞춰보기도 합니다. 그래서 한 번씩 서점을 들리다 이런 종류의 책을 보면 책을 사볼까? 하다 다시 놓고오곤 했습니다. 그래서 이번에 받은 책은 너무나 좋았다. 수수께끼와 아재농담 그 사이 어딘가에 경계를 두고 있으면서 어처구니 없을 때도 있고 아~하면서 감탄하는 경우도 있는만큼 책은 재미있었다.

특히 아이가 너무나 좋아했다. 단 하루만에 책을 다 읽고 여행을 가는 길에 우리에게 문제를 내면서 너무 재미있게 운전을 할 수 있게 되었다. 또한 아직 7살인 아이가 이해하기엔 다소 어려운 문제들도 있었는데, 같이 있는 삽화들을 보면서 이해도를 한 껏 더 높일 수 있었다. 나도 가끔 왜?라는 의문이 드는 문제가 있었는데 이럴 때 삽화를 보니 도움이 정말 많이 되었다. 그리고 가장 마음에 들었던 부분은 바로 해당 페이지 바로 밑에 정답이 없고 바로 다음 문제에 밑에 이전 문제의 답이 있었다는 것이다. 사람인즉 문제가 풀리지 않으면 먼저 답을 찾기 마련인데 이런 약간의 어려움 덕분에 조금 더 정답을 유추하기 위해 머리를 싸매는 건 매우 좋은 방식인 것 같다.

하루만에 후딱 책이 끝나버려서 아쉬운 마음과 문제가 200개밖에 안되는 점은 조금 아쉽긴 하지만 그래도 아이의 수준에 딱 맞는 책과 그에 맞는 구성은 정말 아이들에게 좋은 책인거 같다. 아이는 이 책이 마음에 들었는지 아직도 어느 곳을 놀러가더라도 자신의 가방에 이 책을 항상 소지하고 차 안에서 이 책을 펼치고 우리에게 문제를 내곤 한다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>