데일 카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 최미르 옮김 / 가로책길 / 2022년 2월

제목 : 데일 카네기 인간관계론_데일 카네기 (책콩서평)

장르 : 자기계발

독서기간 : 2022.02

<서평>

데일 카네기의 인간관계론은 수차례 읽어보았다. 특히 전세계적인 베스트셀러이자 스테디셀러인 이 책은 우리나라에서도 많은 출판사와 번역가를 거치면서 다양한 버전의 책을 읽어봤고 그때마다 느낌이 많이 달랐다.

이 책은 여태 읽었던 데일 카네기의 인간관계론 책 중에 가장 깔끔하다는 느낌을 받았다. 워낙 유명한 책이니만큼 차별화를 두기 어려웠겠지만 이 책의 차별점은 가장 중요한 문장은 원본의 영문과 번역을 같이 배치시켰다는 점이다. 이 부분이 생각보다 재미있었다. 내가 번역해보는 원문과 옮긴이가 번역한 내용이 어떻게 다른지도 비교해보았고, 느낌 역시 원문을 읽어보는 재미와 어감이 고스란히 느껴졌다.

동서고금, 남녀노소를 막론하고 진리는 통한다. 이 책은 1910년대 미국에서 쓰인 책이라는 데에 매우 놀라우며, 100년이 훨씬 지난 지금, 그리고 문화권 역시 전혀 다른 서방 국가의 인간관계에 대한 지침서가 동방의 대한민국에서도 스테디셀러로 자리매김하고 있다.

6개의 파트로 구성되어, 사람을 대하는 기본 원칙, 상대를 다루는 기본적인 기술, 상대를 설득하는 10가지 방법, 부드럽게 상대를 바꾸는 9가지 방법, 기적은 만들어 낸 편지들, 행복한 가정을 만들기 위한 6가지 원칙으로 이루어져 있다. 내용은 다시한번 느끼지만 정말 왜 고전은 영원한지 새삼 느끼게 되는 부분이다. 지금의 2022년에 들어서도 이 책에서 강조하는 부분, 특히나 나처럼 영업 직군에 있는 사람들에게는 이 책은 정말 필독서이다. 이 책에 쓰인 그대로 실천할 수 있다면 단지 영업에서 뿐만 아니라 인간관계 전반에 있어 나는 인생의 큰 성공을 이룰 수 있을 것이다.

시중엔 이 책과 비슷한 많은 책들이 존재한다. 그리고 내용 역시 이 책과 비슷하다. 하지만 이 책이 여느 자기계발서와는 다른 점은 오랜 기간동안 철저한 고증이 되었다는 점과, 우리에게 내용의 주입보다는 실천을 강조한다는 점이다.

한때 이 책을 읽고 다이어리에 책의 내용을 기록하고 정말 내가 이 책의 내용대로 잘 실천하는지 기록한 적이 있다. 지금은 하지 않고 있지만 이 기회를 통해 다시 한번 내 자신을 개선해나가고자 한다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>