신비아파트 고스트볼Z 어둠의 퇴마사 최강대백과
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2021년 12월
제목 : 신비아파트 고스트볼Z 어둠의 퇴마사 최강대백과 (책콩서평)
독서 기간 : 2022. 01
<서평>
아이가 신비아파트를 너무 좋아한다. 이 애니메이션이 워낙 유명한 컨텐츠라 이전부터 공포 만화로 익히 알고 있었고 와이프는 이 만화 수준이 초등학교 이상이고, 작화가 아이가 보기엔 상당히 괴기하고 내용도 무섭기 때문에 가급적 보지 않았으면 했다. 하지만 어린이집에 다른 아이들이 상당히 보는 모양이다. 아이도 어느날부터 TV를 보면 신비아파트 노래송을 틀어달라고 했고 노래 컨텐츠엔 신비아파트 귀신의 SD버전으로 상당히 귀여웠기에 자주 보여주게 되었다. 어느 순간 제대로 된 스토리를 한번도 보여주지 않았음에도 여기에 나오는 귀신을 모조리 외워서 노래송이 나올때마다 노래보다 먼저 이름을 맞췄고 그걸 옆에서 보는 나는 어안이 벙벙하면서도 대견하기도 했다.
이 책은 아이를 위한 책이기도 하지만, 사실 나를 위한 책이기도 한다. 아이와 TV를 같이 보고 있으면 아이가 문제를 낼 때가 있는데 그때마다 내가 기억하는 몇가지 귀신 말고는 순간 바보가 되어 버린다. 특히 합체고스트라고 해서 귀신끼리 합체까지 하니 난이도가 더욱 상승하다 보니 아이와 소통을 하기 위해선 공부를 하지 않으면 안되었다.
이 책은 너무나 친절하게도 실제 버전과 SD버전을 같이 보여주고 귀신에 대한 간략한 설명이 기입되어 있어 애니메이션을 정주행하지 않더라도 대강의 스토리를 이해하고 귀신의 특성을 파악하는 데 많은 도움을 준다. 특히 귀신만 설명해주지 않고 앞에 주인공 캐릭터들과 무기들에 대해서도 잘 설명해주어 아이와 이야기를 하는데 큰 도움을 준다. 특히 마지막 챕터인 시나는 탐구 생활 부분은 퀴즈와 추리, 미로 찾기의 짧지만 아이가 직접 해 볼수 있는 컨텐츠가 포함되어 있어 꽤 좋았다. 앞으로 아이와 TV를 볼 때 이 책을 옆에 끼고 백과사전으로 적극 활용해야겠다.
<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>