갈매기 씨의 달리기 ㅣ 도란도란 우리 그림책
일루몽 지음 / 어린이작가정신 / 2021년 12월
제목 : 갈매기씨의 달리기_일루몽 (책콩서평)
독서 기간 : 2021. 12
<서평>
이번에 아이와 같이 읽은 갈매기씨의 달리기 책은 아이를 위한 책이라기 보다는 어른을 위한 책이었다. 큰 사고로 가족과 자신의 날개 한쪽을 잃은 갈매기씨는 삶의 낙을 잃었다. 너무 우울하고 하루하루를 아무런 의미없이 살아간다. 갈매기씨는 그런 자신이 안되겠다 싶어 마음을 다잡고 여행을 떠나고 좋은 음식을 먹기도 하지만 가족을 잃고 새로서 하늘을 날 수 있는 능력도 잃어버린 그에겐 아무런 의미가 없었다. 그런 그는 어느 순간 달리기를 시작했다. 달리면 나쁜 기억이 사라졌기 때문이다. 그렇게 달리기를 하던 그는 벤치 위에 버려진 알을 발견하고 그것을 가져가 키우게 된다. 버려진 알이 자신의 처지와 비슷하다 생각한 갈매기씨는 알을 정성껏 보살폈고 드디어 알은 부화했다. 하지만 그 알은 새의 알이 아니었고 오리너구리가 부화했다. 그럼에도 갈매기씨는 종족과 상관없이 오리너구리를 자기 자식과 같이 생각했고 불편한 한쪽 날개만으로도 정성껏 보살폈다. 드디어 갈매기씨는 가족이 생겼고 맛있는 음식도, 멋진 곳도 아이와 함께여서 좋았다. 그렇게 갈매기씨는 더 이상 혼자 달리지 않았다로 이야기가 끝난다.
이 책을 처음 받고 대충 살펴본 후 자기 전에 아이에게 읽어주려 책을 폈다. 책을 읽자마자 코 끝이 찡했고, 읽으면서 더욱 찡해졌다. 매우 짧은 분량의 책임에도 불구하고 마지막까지 읽어내기 조금 힘들었다. 아이에게는 아직 가족을 잃는다는 것이 어떤 것인지 이해하기 어려운 나이이기 때문에 이 부분에 대해 "왜?"라는 질문을 많이 했다. 대충 설명해주기는 했지만 그 이후로도 갸우뚱 한 모습이었다. 하지만 가정을 일군 나로서는 이 책은 아이들을 위한 책이라기 보단 어른들을 위한 동화책이라 생각한다. 매우 많은 이야기들을 함축시켜 엑기스만으로 우리에게 울림을 준다. 감당키 어려운 불행을 겪은 삶에 살아가는 의미를 부여하고 그 불행을 이겨내기란 너무 힘들지만 그런 동력을 찾아내는 것은 또 다른 축복일 것이다.
<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>