사람은 무엇으로 사는가 (러시아 원전 번역본) - 톨스토이 단편선 ㅣ 현대지성 클래식 34
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 홍대화 옮김 / 현대지성 / 2021년 2월
제목 : 사람은 무엇으로 사는가_톨스토이 (책콩서평)
장르 : 문학
독서 기간 : 2021.02
<서평>
러시아의 대문호 톨스토이는 러시아가 황제국에서 사회주의로 넘어가는 과도기적 시기에 활동한다. 본인은 귀족 신분의 부유한 삶을 살고 있음에도 불구하고 그 당시 착취당하는 농민의 삶의 질 개선에 많은 힘을 기울이고, 이러한 노력은 그의 문학 작품에서도 그대로 투영되었다. 그의 문학 작품을 읽기 위해서는 그의 생애에 대해 한 번 미리 읽어보는 것을 추천한다.
역사책을 읽는 것을 좋아하고, 역사 지식의 필요성을 최근 많이 느끼는 나에겐 고전 문학은 매우 중요한 역사 배움 서적이다. 그 당시의 시대상을 이해하기 위해서는 단순한 역사책의 텍스트가 아닌 그 당시의 시대상을 그려낸 역사 소설을 읽어보는 것은 매우 큰 도움이 된다. 개인적으론 “꼭 읽어야 할 고전 100선”과 같은 작품은 마음속에 체크리스트를 만들어 더욱 챙겨 읽으려 노력한다. 하지만 그중 가장 읽기 어려운 작품이 러시아 문학인 것 같다. 문체가 상당히 딱딱하고 특히 고유명사에 약한 나에게는 등장인물의 이름이 도통 머리에 들어오지 않는다. 또한 역사적으로 매우 중요하지만 나에게는 매우 생소한 러시아 역사 지식은 거의 전혀 없기에 시대 배경의 애해 역시 쉽지 않다고 생각했다.
하지만 러시아의 대문호 톨스토이의 “사람은 무엇으로 사는가” 외 단편집 여러 편을 읽으며 나의 편견이 많이 사라졌다. 특히 그가 어떻게 살았는지에 대해 읽어보니 그가 철저히 기독교적인 삶을 살아가는 것에 대한 필요성을 이런 단편 문학이 주는 교훈을 통해 우리에게 간곡히 전달하고자 한다. 특히 그는 이 책의 열 편의 단편에서 자애와 비폭력을 강조한다. 특히 ‘불을 놓아두면 끄지 못한다’ 편의 마지막 노인이 자기 아들에게 전한 “불은 처음에 꺼야 한다”는 문구는 속에 화가 많은 나에게, 그리고 현대인들에게 큰 울림을 주는 문구인 듯하다. 또한 이 책의 제목인 ‘사람은 무엇으로 사는가’는 우연한 선행으로 제화공인 자신에게 찾아온 손님이 다시 천사가 되어 하늘로 올라가는 스토리, ‘사랑이 있는 곳에 하나님이 있다’에서 자식 4명을 모두 잃고 무미건조하게 살아가다 신약성서를 읽고 그의 뜻에 따라 남에게 베푸는 삶을 살게 되는 노인의 모습을 통해 남을 사랑하라는 큰 가르침을 우리에게 준다.
나는 무교이고 사실 기독교, 특히 개신교에 대한 이미지가 좋지 못하다. 특히 요즘 시국이 시국인지라 매우 이기적으로 자신들의 믿음 때문에 방역수칙을 무시하다 집단 감염에 걸려 남들에게 큰 피해를 주는 사람들을 보니 더더욱 그렇게 되었다. 그래서 이 책을 읽으면서도 처음에는 약간의 선입관이 있었다. 하지만 톨스토이 역시 그랬으리라. 그가 살았던 시대에 많은 사람들은 그리스도 본연의 가르침을 망각하고 남을 미워하고 이기적으로 살아갔기에 그 배움을 다시 상기시키고자 이 책을 썼을 것이다. 진리는 동서고금을 막론하고 어디에서든 통한다고 믿는다. 이 책에서 톨스토이의 가르침처럼 남을 사랑하고 베푸는 마음으로 살아가야겠다.
<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>